Патриарх Кирилл: Грехом человек разрушает себя

0
24
Патриарх Кирилл: Грехом человек разрушает себя

Разрушение нравственной природы человека — духовная смерть, которая влечет за собой смерть физическую. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди 18 июня.

«Все святые имели чистое сердце, потому что только “чистые сердцем Бога узрят”», — сказал он. Это объединяет угодников — и царей, и юродивых, патриархов и послушников…

 

«В связи с этим люди нередко спрашивают, в том числе священнослужителей: “А что такое сердце?” В самом деле, речь ведь идет не об органе человеческого тела, перекачивающем кровь по сосудам, — это лишь символ того, что есть сердце в библейском, евангельском смысле слова. Но между сердцем физическим и сердцем, о котором говорит слово Божие, есть тесная связь. Если останавливается сердце физическое, то организм умирает, а если останавливается сердце духовное, то человек погибает для жизни и в этом мире, и в вечности», — объяснил Патриарх Кирилл.

 

По словам Святейшего, чистое сердце в библейском понимании — это чистая нравственная природа человека, слушающего свою совесть.

 

«Нравственная природа человека не зависит ни от чего, в том числе религиозности: можно быть верующим или неверующим, христианином или язычником, а нравственное чувство, нравственная природа присутствует и опознается человеком в голосе совести», — сказал он.

 

«Очень часто, слыша слова Евангелия “чистые сердцем Бога узрят” (Мф. 5:8), мы до конца не понимаем, о чем идет речь. Мы не понимаем, что человек, разрушающий свою нравственную природу, поступающий против Богом зданной реальности, вложенной Творцом в его существо, выступает не против некоего писанного закона, но против Бога и против самого себя, — сказал Первосвятитель. — Потому что другой природы Бог человеку не дал — Он дал ему только одну природу, с врожденным нравственным чувством, с совестью, с тем, что мы называем “сердцем”. И когда мы грехом разрушаем эту природу, мы разрушаем самих себя, а если говорить глобально, разрушаем человеческую цивилизацию, подрываем жизненные силы человечества, обрекаем его на гибель».

 

По его словам, как разрушение человеческого сердца означает смерть, так и разрушение сердца, о котором говорил Господь, нравственной природы человека — «тоже смерть, смерть духовная, которая влечет за собой смерть физическую».

 

«Кто-то сегодня говорит, что греха в принципе не существует, а есть лишь свобода проявления человеком его желаний и ничто, кроме закона, не может ее ограничить.Таким людям мы отвечаем: “Если вы отрицаете присутствие греха, то вы точно идете в погибель. А если ваши голоса громко слышны, если вы можете проповедовать эти смертоносные идеи через так называемое современное искусство, через свободу выражения в интернете, то вы ничем не лучше тех, кто подталкивает людей к физическому самоубийству, потому что разрушение сердца, разрушение нравственной природы человека есть духовная смерть”», — заключил Патриарх Кирилл.

 

По материалам Патриархии.Ru.

 

comments powered by HyperComments