Патриарх Кирилл: Человек разрушил способность любить другого

0
11
Патриарх Кирилл: Человек разрушил способность любить другого

Сегодня на семью оказывается очень сильное давление. Об этом сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди в праздник Собора Пресвятой Богородицы 8 января. Он пояснил, в чем ценность семьи и какие сегодня для неё существуют угрозы.

Святейший напомнил, что в день после Рождества Христова Церковь вспоминает семью по плоти Спасителя, «тех, кто был рядом с Ним, — Иосифа Обручника, Иакова, ставшего первым епископом Иерусалимским, а также царя и псалмопевца Давида, от которого происходил по плоти род Спасителя». «В этот день мы обычно возносим молитвы об укреплении семейной жизни», — сказал Первосвятитель.

«Господь возрастал как личность и получал воспитание в окружении любящих людей, которые составляли Его семью. В семье Он получал жизненные навыки, в том числе навыки общения с людьми. И если Сам воплощенный Сын Божий прошел школу семьи, школу семейной любви, то это подчеркивает непреходящее значение семейных ценностей», — заметил Патриарх Кирилл.

По его словам, сегодня этим ценностям бросается вызов, формируются общественные отношения, ставящие семью не на первый план, идеологические факторы часто изменяют саму природу семейных отношений. Потому «мы должны особенно усердно молиться и трудиться для того, чтобы сохранить семью».

«Какую же ценность имеет семья? В семье человек возрастает и становится личностью. Семья — это школа межличностных отношений, это школа воспитания нравственного чувства, главное из которых — любовь. Именно в семье присутствует подлинная любовь. Люди живут бок о бок, и, естественно, совместное проживание может порождать напряжение и даже конфликты, но если главной ценностью семьи является любовь, то любовь покрывает всё. Она ослабляет негативные последствия любых конфликтов и становится главным жизненным ориентиром, главной ценностью для человека, который воспитывается в семье, — сказал Первосвятитель. — Одновременно семья — это и очень высокая степень ответственности родителей за отношения друг к другу, потому что если эти отношения подвергаются эрозии, то семья распадается».

По словам Святейшего, ключевая сила, соединяющая семью, — это любовь мужа и жены, а если эта любовь исчезает, то разрушается и семья.

 

«Сегодня на семью оказывается действительно очень сильное давление. Создается некая псевдокультура, темная, разрушительная, и молодые люди воспитываются в понимании того, что семью можно создать когда-нибудь позже. Появились очень опасные заблуждения, например, представление о том, что вначале можно просто пожить вместе, — сказал Первосвятитель. — И в результате оказывается, что человек разрушил саму способность любить другого подлинной любовью и нет никаких сил, чтобы жить вместе с другим, разделяя радости и преодолевая скорби. Не хватает сил ни на воспитание детей, ни на то, чтобы отдавать себя жене и детям, потому что формируется образ жизни лишь ради себя».

По словам Святейшего, так сегодня поступают и мужчины, и женщины, и создается впечатление, что семья — это некий устаревший институт, который в нынешних условиях уже не функционирует. «Если все эти ложные, опасные, греховные идеи действительно разрушат семью, то будущее человеческого рода станет непредсказуемым, потому что в семье закладывается нравственная основа человека, формируются идеалы, приобретается первый опыт любви к ближним, первый опыт жертвенности и самоограничения, без которых не бывает любви», — считает он.

«Мы верим, что нравственное чувство, заложенное Богом в человеческую природу, сопротивляется и будет сопротивляться всяким попыткам разрушить семейные ценности, и видим, как все-таки сохраняется семья, несмотря на сильнейшее давление, особенно в определенных странах, и как люди сопротивляются любым попыткам разрушить семейные отношения», — сказал Патриарх Кирилл.

При этом задача старших — передать своим детям и внукам правильное отношение к семье, воспитать их в таком понимании любви, которое привело бы их к подлинно счастливой жизни, крепким и здоровым семейным отношениям.

По материалам Патриархии.Ru.

 

comments powered by HyperComments