Около миллиона украинцев помолились у чудотворных икон

0
10
Около миллиона украинцев помолились у чудотворных икон

Около миллиона верующих побывали у чудотворных икон, которые путешествовали по Украине с 1 по 26 июля. Об этом сказал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний на брифинге по случаю Дня Крещения Руси, состоявшемся сегодня в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

Зайдя в Трапезный храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, журналисты увидели 11 чудотворных икон и лик равноапостольного князя Владимира с частицей мощей. Святыни как раз собирались украшать цветами к участию в завтрашнем молебне и Крестном ходе.

 

 

О путешествии чудотворных икон

 

На протяжении почти месяца 11 икон — «Спас Нерукотворный» и Божией Матери «Ахтырская», «Боянская», «Владимирская-Десятинная», «Зимненская», «Иверская Радомышльская», «Касперовская», «Киевская-Барская», «Почаевская», «Призри на смирение», «Святогорская» — посещали разные епархии УПЦ.

 

Поскольку не у всех верующих людей есть возможность приехать с Запада Украины на Восток и наоборот, чтобы поклониться святыням другого региона, иконы, которые прославлены в западных областях Украины, посещали Восток страны, иконы с Востока поехали к верующим на Запад, святыни Севера — на Юг. «И таким образом мы объединили всю нашу Украину», — сказал он.

 

 

«По нашим подсчетам, за этот период в храмах, где находились иконы, побывали около миллиона человек. Они смогли соборно помолиться, потому что были Крестные хода, большие молебны», — сказал он. Благодаря этому, а также тому, что к иконам был открыт круглосуточный доступ, приложиться к святым иконам и удалось такому большому количеству верующих.

 

После торжеств в Киеве образы вернутся в места своего постоянного пребывания.

 

Об особенностях путешествия иконы Божией Матери «Касперовская» (Одесса) по Западной Украине рассказал сопровождавший её клирик Киевской епархии протоиерей Василий Стецяк. «За три недели мы посетили Волынскую, Владимиро-Волынскую, Сарненскую и Ровенскую епархии. Во время Крестного хода происходили радостные молитвенные встречи с нашими верующими людьми», — сказал отец Василий. Особенно запомнилось, по его словам, посещение Луцка. «Людей было настолько много, что они не помещались в собор и до поздней ночи люди с благоговением прикладывались к святому образу. Поток прихоан не прекращался и во время Литургии. Во время проводов иконы во Владимиро-Волынскую епархию мы сделали несколько кругов крестным ходом вокруг луцкого кафедрального собора — люди, поскольку не успевали приложиться к святыне, становились на колени и мы проносили над ними икону». Приблизительно такие же картины можно было наблюдать в других епархиях, отметил священник.

 

 

По его словам, в храмах Сарненской епархии во время пребывания в них иконы все Литургии були отслужены ночью. «Когда мир спит, православные люди молятся. И нельзя было понять, какое время суток, потому что людей было много как в десять часов, так и в полночь, — рассказал отец Василий и добавил: Не могу говорить о каких-то чудесах, исцелениях, потому что никто этого не фиксировал. Самым главным в Церкви является то, когда человек, побывав у святыни, освобождается от греховной привязанности, страсти».

К иконам подходили не только прихожане, регулярно посещающие церковь, но и те, кто хотел попросить Богородицу о решении каких-то личных проблем.

 

«Мы молились о том, чтобы Господь послал мир нашей земле, о благополучии наших семей, о Святой Церкви, Блаженейшим Митрополите Онуфрии, и верим, что те, молитвы, которые мы возносили Божья Матерь донесет до престола Сына Свеого, Господа нашего Иисуса Христа», — заключил священник.

 

 

По словам сопровождавшего икону «Иверская Радомышльская» клирика Овручской епархии иерея Вячеслава, поток людей не прекращался и к этой святыни. Верующих не останавливал ни дождь, ни жара. После посещения Сумской, Конотопской и Черниговской (здесь в день служили по 4-5 акафистов) епархий святыню привезли на Киевщину, в г. Бровары.

 

25 июля святыню доставили на территорию детского лагеря «Вифлеем», который проходит под селом Власовка (Киевская область). Здесь же состоялась Литургия под открытым небом.

 

«Нужно было видеть эти детские радостные глаза, слышать детское пение — то, как они прославляют Матерь Божью… Всем нам нужно открыть свое сердце, по-детски обратиться к Матери Божией — и Она придет и поможет», — сказал отец Вячеслав.

 

Молебен на Владимирской горке и Крестный ход

 

По словам владыки Антония, в молебне на Владимирской горке примут участие почти весь епископат Украинской Православной Церкви, тысячи верующих, среди которых в этом году будут и паломнические группы из других стран. «Особенность праздничного молебна в этом году — то, что к нам уже приехали паломнические группы из Румынии, Молдавии, Беларуси, других стран. И мы все вместе будем молиться, чтобы Господь всех нас умиротворил, подарил нам мир душевный, мир в нашем государстве, в котором мы мечтаем строить наше общее будущее», — сказал митрополит Антоний.

 

«Мы надеемся, что завтра нашей общей молитвой у подножия памятника равноапостольному князю Владимиру, где будут находиться и эти святые иконы, Господь обязательно услышит Свою Матерь, нашего крестителя и всех нас, когда мы будем слезно молиться о том, чтобы Господь даровал земное счастье, которое сейчас заключается в первую очередь в прекращении той бойни, которая уносит жизни многих тысяч наших соотечественников», — сказал архиерей.

 

По его словам, в этом году контроль входа на Владимирскую горку будет таким же, как в прошлый раз. Но будет больше «рамок» — чтобы люди могли быстрее попасть к месту проведения молебна. 

 

 

  

 

 

comments powered by HyperComments