Об ущемлении прав верующих УПЦ рассказали в ОБСЕ (+ВИДЕО)

0
2
Об ущемлении прав верующих УПЦ рассказали в ОБСЕ (+ВИДЕО)

Представители Украинской Православной Церкви приняли участие в дополнительном совещании ОБСЕ по человеческому измерению, которое проходит в Вене (Австрия) 22-23 июня.

Глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор в своем выступлении заявил о попытках принятия антицерковных законопроектов №№ 4128, 4511 и 5309, а также о захватах храмов и преступлениях против прихожан Украинской Православной Церкви. Он также упомянул о расжигании религиозной вражды против Церкви в центральных украинских СМИ.

 

«Из последних событий нас также беспокоит попытка захвата храма нашей Церкви в городе Коломыя Ивано-Франковской области при участии УГКЦ и содействии местной власти», — сказал владыка Виктор.

 

По его словам, международное право и позиции авторитетных международных организаций свидетельствуют о том, что за нарушение прав верующих и дискриминационные действия, совершенные даже негосударственными структурами, все-равно несет ответственность государство. Он привел цитату из доклада Специального докладчика по вопросам свободы религии и убеждений Организации Объединенных Наций за 2014 год: «Нарушение прав человека возможны не только со стороны государства; достаточно часто они совершаются негосударственными субъектами. Тем не менее ответственность за эти акты несет государство, поскольку они могут свидетельствовать о несовершенстве системы защиты прав человека». 

 

Архиерей отметил, что разжигание религиозной нетерпимости, а также дальнейшее игнорирование нарушений права на свободу вероисповедания и религиозной деятельности Украинской Православной Церкви, при отсутствии надлежащего расследования и публичного осуждения фактов нарушений прав верующих, приведет к ослаблению верховенства права и законности в Украине.

 

По словам епископа Виктора, УПЦ считает необходимым сделать следующее:
– снять с повестки дня Верховной Рады антицерковные законы;
– расследовать все нарушения прав верующих УПЦ;
– прекратить препятствовать регистрации уставов общин УПЦ;
– вернуть в собственность УПЦ отобранное имущество;
– привлечь к юридической ответственности виновных в насилии и нарушении законов;
– публично осудить речи ненависти и преступления в отношении верующих УПЦ.

 

Также владыка Виктор отметил положительные решения органов судебной власти на защиту прав УПЦ. В частности, в июне 2016 года Бориспольский городской совет вопреки Конституции Украины запретил проводить Всеукраинский крестный ход через город Борисполь (Киевская область). Об этом представители УПЦ сообщали на заседании БДИПЧ/ОБСЕ в Варшаве в сентябре 2016 года. В результате судебного иска Бориспольский суд Киевской области своим решением от 22.02.2017 признал упомянутое решение Бориспольского городского совета противоправным и произвольным. 

 

Полный текст доклада архиерея передали в секретариат ОБСЕ.

 

{yourube}dS5qlMVO4hg{/youtube} 

 

Вместе с владыкой Виктором в форуме приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич и советник по правовым вопросам Киевской Митрополии, глава НПО «Общественная правозащита» Олег Денисов.

 

По материалам uoj.org.ua, официального сайта УПЦ.

 

comments powered by HyperComments