Недуховные собрания

0
0

Продолжаем обсуждать, совместимы ли православная вера и оппозиционная политическая активность. В частности — стоит ли православным ходить на митинги. На интервью Алексея Миняйло отвечает Сергей Быструшкин.
26 марта в России прошли митинги. Мне все это было очень интересно, во многом потому, что многие из моего верующего окружения были там в тот день, а некоторых даже, как говорят в народе, «загребли». Читая потом их рассказы, что с ними делали в КПЗ, как фабриковали обвинения и вообще какое государство все-таки зло, я спрашивал себя — а на чьей стороне я? Ну не могу я равнодушно изучать все эти «крики души», надо же занять чью-то сторону. Вон с одной стороны мне кричат: «Почему ты не пошел с нами?!», а с другой: «Правильно сделал, они расшатывают государственный строй!». Так все-таки какая позиция мне ближе?
Не та и не другая. И больше всего противно, что с обеих сторон звучат апелляции к Библии. Господи, я думал, ну хоть здесь обойдемся без этого. Нет! Оппозиция по-моему неплохо научилась идти на врага с его же оружием. Ведь у нас же сейчас «скрепы». Ну и на многих православных ресурсах тоже часто пишут апологетические статьи о сакральности власти. Читать это противно. Но появилась и статья Алексея Миняйло, в которой он фактически доказывал, что долг христианина воевать против безбожной власти всеми возможными способами. В какой-то момент в тексте вообще прозвучало примерно следующее: «Если законы дурацкие и приняты преступниками, стоит ли им следовать?».
В этом месте я начал раздражаться. Мне не нравится, когда мне достаточно активно навязывается какая-то точка зрения, при этом под нее подводится специальная база. Вот как доказать, что Иисус призывал к свержению строя? Ссылка на историю с динарием не работает. Он просто раз и навсегда разделил светское и духовное. Только и всего. В Его речах не было подстрекательства на восстание — собственно за это Его и отверг собственный народ. Но и призыва к излишней лояльности, чем так грешат православные монархисты, я у Него тоже не нахожу. Мне приходится делать вывод, что исходя из своей политической ориентации люди пытаются увидеть во Христе коммуниста, либерала или неистового монархиста — кому что ближе.

Почему же я не был на митинге? А я обязан там быть? Библия меня к этому совершенно не призывает. Между прочим, в Ветхом Завете очень гармонично соседствуют две традиции — монархическая и антимонархическая. Когда царь Давид был в фаворе, и Израиль при нем процветал, библейские авторы воспевали его. Но уже во время Плена о нем остались совершенно другие воспоминания, и они тоже нашли отражение в Писании. Так все-таки Библия за царя или против, приходилось слышать мне? Я прекрасно помню, как телеведущий Владимир Соловьев на примере с Золотым тельцом доказывал, к чему приводит демократия. И только Библия не за нее и не против нее. Она вообще о другом.
Алексей сказал много вещей, с которыми мне, в принципе, трудно спорить. Что, разве можно одобрять коррупцию? Повышение цен? Тот уровень жизни, к которому мы пришли? Произвол чиновников? Конечно, нет! Но слышать из уст православного человека, что он не видит ничего страшного в нарушении закона во имя справедливости — вот здесь я уже отрицательно качаю головой. Всему есть предел. Иногда война за правду оборачивается еще большей неправдой. Нужно вовремя остановиться.
Я не верю лидерам, которых через пятнадцать минут после начала митинга забирают в уютном автозаке, чтобы ему не перепало в общем замесе. Я вообще не верю ни одному лидеру оппозиции. Да, я упоротый конспиролог, но я считаю, что все они отыгрывают свои роли. А мы просто участвуем в этом срежессированном спектакле для выпуска пара. Вроде как пошумели, разошлись и все успокоились. Заодно добавили очки к избирательной кампании Навального. Всем спасибо, все довольны.
Часто можно было услышать, что нельзя на такие мероприятия ходить во время Великого Поста. Самый спорный аргумент. Похож на тот, что предъявляли Христу: как это Он посмел в субботу исцелить расслабленного? Дело не в том, когда куда ходить, а зачем? Я не буду в сотый раз говорить о том, что считаю преступлением наличие там мамаш с маленькими детьми. Хуже то, что люди сами не понимали, зачем они туда пришли. Поддержать Навального? Поржать над Медведевым? Потусоваться? Или действительно заявить о том, что в стране все катастрофически плохо?

Я смотрел выступления с митинга, видел спич знаменитого Глебушки Такмакова, которого теперь считают чуть ли не последней надеждой нации (что же у нас за нация, если ей все проблемы государственной важности разжевывает школьник?). Но не увидел, чтобы кто-то предложил реальный конструктивный диалог с властью. Говоря о себе, я бы очень мечтал, чтобы однажды на таком митинге появился настоящий посредник между властью и народом. Не спущенный нам сверху, а, как говорится, из низов. Не ангажированный кем-то, а действующий по зову сердца. Просто потому, что ему не все равно. И мне будет все равно, христианин он, мусульманин или атеист. Главное, чтобы он был человеком.
Запись Недуховные собрания впервые появилась Блог Предание.ру.

comments powered by HyperComments