Не устоявший дом

0
0

Евангелие от Матфея, глава 7

1 Не судите, да не судимы будете, 2 ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить. 3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? 4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? 5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего. 6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. 7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; 8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. 9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? 10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? 11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. 12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. 13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; 14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. 15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. 16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? 17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. 18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. 19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. 20 Итак по плодам их узнаете их. 21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. 24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; 25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. 26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; 27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. 28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, 29 ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи. (Мф 7:1-29)
[свернуть]

Когда думаешь о детях, запертых в кинозале и за минуту до смерти отправляющих родителям эсэмэски «я тебя люблю», хочется плакать. Соцсети полны горя, отчаяния, гнева, поиска виноватых и советов, как пережить горе. В каком-то смысле трагедия в Кемерово – это именно то, о чем предупреждает нас Христос: «26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; 27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое«.
Много разных людей пренебрегли тем, что должны были сделать. Кто-то должен был открыть запасные выходы и не сделал этого. Кто-то должен был выпустить детей из кинозала и не сделал этого. Кто-то должен был проводить инструктаж для сотрудников ТЦ, что делать в случае пожара – и очевидно не сделал этого. Кто-то, возможно, должен был проверить ТЦ на соответствие противопожарным нормам, но предпочел «договориться». Кто-то не хотел тратить деньги на то, чтобы сделать всё как следует в плане противопожарной безопасности и предпочел дать взятку. Все знали, что надо делать и не делали. И подул ветер, и начался пожар, и падение дома этого было великое, и пострадало множество людей…
А делать надо было ровно то, что говорит делать Христос – деятельно любить. Не быть равнодушными, любить не ближних и «своих», а дальних и незнакомых, и позаботиться о них.
Нет смысла осуждать тех, из-за кого произошла эта трагедия. Об этом нам тоже сказано в этой главе в стихах о сучке и бревне. Есть смысл посмотреть, как и где любовь и ответственность можем проявить мы.
Обнимите тех, кто рядом. Скажите им, что вы их любите. Принесите бомжу в переходе рядом с работой чай из Макдака и спросите, как его зовут и откуда он. Не отворачивайтесь, когда у вас просят помощи – Георгий Великанов погиб в том числе потому, что ему никто не помог вытащить бездомного с рельсов, хотя он просил об этом. Сходите на курсы первой помощи. Сдайте кровь. Проверьте запасные выходы в школе, где учится ваш ребенок. Добейтесь установки пандуса в вашем подъезде. Простите злейшего врага. Помолитесь о покаянии тех, кто поступает халатно.
И тогда если завтра что-то случится, ваша жизнь устоит, как дом, построенный на камне. И очень возможно, жизнь тех, кто рядом с нами и зависит от вас, тоже.
И простите, что не выполнила обещание дать возможность прочесть все Евангелие за время поста.
 
Запись Не устоявший дом впервые появилась Блог Предание.ру.

comments powered by HyperComments