Настоятель афонского монастыря: Смирение — наиболее безопасная дорога в рай (+ВИДЕО)

0
4
Настоятель афонского монастыря: Смирение — наиболее безопасная дорога в рай (+ВИДЕО)

Послушание взращивает смирение, а смирение — это рай. Об этом сказал настоятель афонского монастыря Дохиар архимандрит Григорий (Зумис) во время духовной беседы с Предстоятелем УПЦ Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием 3 ноября. Его Блаженство попросил у геронды усиленных молитв о мире в Украине.

«Мы хотим поблагодарить отца игумена за тот дух, которым мы себя наполняем в этой святой обители. Это дух любви к Богу, — сказал Предстоятель УПЦ. — Мы всегда недовольны своими подчиненными, что они плохо слушаются, плохо смиряются. Но если в монастыре кто-то слушается, кто-то не слушается, то в миру никто никого не слушается, в миру каждый живет по своей воле, по своим расчетам, и там совсем другой дух.

 

Мы просим святых молитв. Прошу за себя, грешного, за нашу православную страну, чтобы Господь дал властям добрые мысли, добрые желания».

 

«Господь дает нам то, что мы заслуживаем. Если мы заслуживаем лучшего, то и плохое станет хорошим. А если мы будем плохими, будем грешить, то и хорошее придет и станет грозным и плохим для нас», — продолжил он.

 

«Сейчас такое время, что Господь испытывает наши православные страны. И Греция страдает по-своему, и мы страдаем по-своему. Тут, наверное, как сказано: “Суд начинается с дома Божия” (1 Петра 4:17). И если Господь нас испытывает, дает нам вкушать горькое, значит Он ещё нас любит, не отвернулся от нас. Я прошу святых молитв, чтобы мы принимали всё с благодарностью и старались жить с Богом и чтобы зло не оторвало нас от Церкви», — заключил Предстоятель УПЦ.

 

«Блаженнейший, я очень благодарен Вам, — ответил отец Григорий. — Православная Церковь сейчас в гонении, где бы Она ни находилась. И сейчас очень страшные гонения. От нас требуются смирение и молитва. И исповедание. Сейчас время исповедников. [В истории] есть периоды апостолов, пророков, мучеников. Сейчас — период исповедников. Каждый христианин должен исповедовать Христа. Без этого исповедания ничего не может быть. Крестное знамение, которое я наложил на себя по дороге, есть исповедание. Крестное знамение, которое я наложил на себя в ресторане, это есть исповедание. Церковная жизнь тоже исповедание. Так же и пост. Мы должны взять это оружие для того, чтобы смирить нашего врага, дьявола».

 

Говоря о непослушании он сказал: «Если послушники не слушаются, что сделаешь? Когда монах исполняет послушание? Никогда. Всегда я проживаю это мучение, непослушание монахов. Такие священники и монахи, наверное, не поняли, что не у епископа или игумена есть нужда в их послушании, а у них самих есть нужда в этом. От послушания получает пользу монах, а не игумен. Эта эпоха, как когда пали Адам и Ева, эпоха непослушания».

 

«Большая проблема в Церкви — непослушание. Послушание взращивает смирение, а смирение — это рай. Наиболее безопасная дорога в Царство Небесное — это смирение и беднота», — сказал афонит.

«Я благодарю Вас за то, что Вы показываете нам своей простотой, смиренной одеждой путь Божий», — заключил архимандрит Григорий.

 

{youtube}oJ1ESfQZtjo{/youtube}

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

comments powered by HyperComments