Наместник Киево-Печерской Лавры: Нельзя надеяться только на свои силы

0
0
Наместник Киево-Печерской Лавры: Нельзя надеяться только на свои силы

Нельзя надеяться только на свои силы и свой ум, потому что в любой момент испытаний силы человеческие, твердость духа могут изменить нам. Об этом сказал наместник святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в комментарии изданию «Сегодня». Архиерей рассказал, чему стоит поучиться у таких разных апостолов и как он превратился из Петра в Павла.

«Святая Церковь молитвенно чтит великих угодников Божьих, которые своим примером учат нас жить по Евангелию»,  сказал владыка Павел. По его словам, святые Петр и Павел  самые яркие из них, они  «как два разных полюса человеческой жизни».

 

Петр не имел образования для проповеднических трудов. Его задачей было прокормить семью. «Но Господь смотрит не на образованных. Господь смотрит на сердце и дает знаний столько, сколько сможет вместить сердце»,  сказал митрополит.

 

«Есть в образе Петра моменты, которые несколько смущают. Например, что он трижды отрекся от Христа. Что хотел этим показать Господь? Что мы не должны надеяться только на свои силы, только на свой ум, потому что в любой момент испытаний силы человеческие, наша твердость духа могут изменить нам. Ведь вспомним, как на тайной вечере Петр уверял Христа, что “даже если нужно умереть за тебя  не отрекусь”, а в ту же ночь трижды отрекся. Этим Господь хотел посрамить нашу с вами самоуверенность»,  объяснил наместник Лавры.

 

Но прежде чем Петр станет угодником Божьим, прежде чем Христос скажет Петру: “Паси овцы моя”, — Он увидит в сердце Своего ученика глубочайшее покаяние. «По преданию, до самой смерти каждое утро, как только петухи начинали петь (а в Вифлееме петухи начинают петь после двух часов ночи), он вставал на молитву. На его лице были рубцы от слез! Так что апостол Петр – это пример не столько первенства, сколько покаяния и смирения»,  сказал владыка Павел.

 

Апостол Павел  совсем другая личность, человек грамотный, знающий еврейский закон, гражданин Рима. «Как знаток всего еврейского закона, Савл (первое имя апостола Павла) ненавидел христиан, участвовал в убиении первомученика Стефана,  рассказал митрополит.  В апокрифах говорится, что Божия Матерь, Которая тоже видела это злодеяние, молилась об апостоле Павле, чтобы Господь умудрил и наставил на Путь Истины. И в итоге Господь по дороге в Дамаск Сам явился Савлу и сказал: “Савл, Савл что ты Меня гонишь?”. После чего три дня Савл был слепым, но прозрел по милости Божией и стал величайшим проповедником Христовым».

 

«Пример Савла-Павла показывает нам, что без воли Божьей ты никто»,  добавил он.

 

«Мы видим неравенство характеров, учености Петра и Павла. Но для Господа важно не то, какие мы разные или одинаковые. Для Него важно, какие цели мы преследуем. А главные цели неизменны  спастись самому и спасти тех, кто рядом с тобой,  привести ко Христу и покаянию. Это и есть вершина, и каждодневный труд по очищению себя от греха молитвой и покаянием»,  заключил митрополит Павел.

 

comments powered by HyperComments