Найдено ранее не известное письмо ученика преподобного Силуана Афонского

0
7
Найдено ранее не известное письмо ученика преподобного Силуана Афонского

Письмо ученика преподобного Силуана Афонского архимандрита Софрония (Сахарова), составившего житие святого, нашли в июне.

В письме от 27 апреля 1991 года, написанном игумену Адриану (Кирсанову), подняты три темы.

 

В нем уже 94-летний ученик известного святого отвечает на вопрос «Какому движению должна следовать Церковь?». Архимандрит Софроний призывает даже «до исповедничества, до смерти» оставаться в каноничной Православной Церкви, так как только в ней есть спасение, несмотря на возможные недостатки. Через остальные вероучения, по его мнению, «придет только раскол, ненависть, гибель общая».

 

Вторая тема, поднятая в письме, — молитва о бесноватых. Старец пишет, что «молиться за бесноватых — значит “кровь проливать”», и советует осторожно подходить к такой молитве, так как она может причинить страдания молящемуся.

 

В своем письме ученик преподобного Силуана также отвечает отказом на приглашение совершить паломничество в Иерусалим. При этом он ссылается на возраст и проблемы со здоровьем. На тот момент он был «уже 3/4 – слепой» и имел онкозаболевание. Также архимандрит Софроний выразил сожаление, что уже не может служить Литургию. Однако он все же надеялся посетить родину. В завершении письма архимандрит Софроний (Сахаров) еще раз призывает оставаться в истинной Православной Церкви.

 

 

 

Напомним, архимандрит Софро́ний (в миру Сергей Семенович Сахаров) родился 22 сентября 1896 года в Москве. Был учеником и биографом преподобного Силуана Афонского. С 1941 года был духовником афонского монастыря святого Павла. После Второй мировой войны по политическим соображениям был выслан с Афона. Служил во Франции, где неподалеку от г. Сент-Женевьев-де-Буа в 1956-м основал монашескую общину. В конце 1950-х основал ставропигиальный монастырь в честь святого Иоанна Предтечи в г. Молдон (Великобритания), где подвизался до конца жизни. Почил старец 11 июля 1993 года.

 

Книги архимандрита Софрония переведены на многие языки мира. Среди самых известных трудов — книга «Старец Силуан», которая включает житие святого Силуана Афонского и его записки.

 

***
Полный текст письма:

 

 TOLLESHUNT KNIGHTS
by Maldon, ESSEX
CM98EZ

from Archmandrite Sophrony
27 Апреля 1991 г.

 

Христос Воскресе!
Отче Святый,
Игумене Адриане,
драгоценнейший нам о Христе брат
и сослужитель у Престола
Великого Бога и Спасителя мира.

 

Наконец достигло до меня Ваше пасхальное поздравление (от 25-III). Тороплюсь немедленно ответить Вам на 3 (три) Ваших вопроса.

 

1) И самый важный пункт: Какому движению церковному следовать. Умоляю Вашу Святыню послушать мой голос, грешного человека: Держитесь всеми силами только Патриаршей Церкви. Держитесь даже до «исповедничества» (чтобы не сказать «мученичества» (т.е. даже до смерти). Спасение только в Ней. Все другие движения, как бы ни были благочестивыми по внешнему их явлению, — западня вражия. Чрез них придет только раскол, ненависть, гибель общая.

 

Пишу Вам еще с великим сознанием моей ответственности пред Богом — и Церковью, искупленной драгоценной Кровью воплощенного Сына Божия.

 

Какими бы ни были неизбежные недостатки — Она, и только Она найдет Свой верный путь. Так говорил в свое время Иоанн Златоуст; так говорил пр. Серафим Саровский; так мыслят все, подлинно боящиеся погрешить подвижники всех родов.

 

2) Молиться за бесноватых — значит «кровь проливать».

 

Возможно, что Вы сейчас, после столь многих страданий, уже не имеете сил. Поэтому, если это возможно, отказывайтесь от этого подвига. Верю, что Господь не покинет Вас.

 

3) Поездка в Иерусалим (простите: я уже более чем на 1/2, уже 3/4 – слепой). Мне кажется, что если с Вами поедут люди, способные на каждый час помогать Вам, то подымите сей риск. Я знаю, что в Израиле сейчас очень тяжелая атмосфера. Но б.м. Русская миссия всё же сможет обеспечить Вас.

 

***

Я сам болею злокачественным раком. Просто не знаю, когда я умру. Сил у меня совсем мало. Дни и ночи проходят в борьбе с болями. Я почти всё время провожу в постели или в удобном кресле. Давно не служу Литургию. Не владею моими ногами. Не хожу один. Не могу поворачиваться у Престола и тому подобное, естественное моему возрасту (я родился в 1896 г.).Мне всё стало через силу. Мне очень помогает иеромонах Серафим. Он француз, но вполне владеет русским языком. Он скоро, если даст Бог, поедет в Россию и б.м. посетит Вашу обитель. Ухаживать за мною будет иеродьякон Николай, которого Вы знаете. Его послал мне Господь на дни последней старости. Он внук моего любимого брата Николая. Он с любовью кланяется Вам до земли.

 

Простите за так плохо написанное письмо. Но умоляю Вас — ни за что не отрывайтесь от Патриаршей Церкви. И других детей Ваших духовных удерживайте только в ней (т.е. Патриаршей).

  

По материалам uoj.org.ua, azbyka.ru, athos-ukraine.com,  Православия.Ru.

 

comments powered by HyperComments