Начался Петров пост

0
433

1245073852_apostoly-petr-i-pavelСегодня, 1 июля, начался Петров пост. Этот короткий летний пост еще называют апостольским.

Петров пост начинается через неделю после праздника Святой Троицы, потому его продолжительность всегда разная.

В этом году он продлится 11 дней и закончится 12 июля – в день памяти святых апостолов Петра и Павла.

«После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа… Из апостольских правил, которые внушил Сам Бог, первостоятели церковные, по внушению Святого Духа, первым поставили то, чтобы все подвиги добродетели начинать с поста», – пишет святой Лев Великий.

В записях блаженного Симеона Фессалоникийского значится, что пост установлен в честь апостолов, потому что через них мы сподобились многих благ и они явились для нас д еятелями и учителями поста, послушания… и воздержания.

Из четырех крупных постов Православия Петров считается не строгим. Во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы, разрешается вкушение рыбы.

Святых апостолов Петра и Павла Церковь называет первоверховными, по первенству порядка и трудов. При этом глава Церкви есть один только Иисус Христос.

Церковь прославляет апостола Петра как предначавшего из лика апостолов исповедать Иисуса Христа Сыном Бога живаго. Павла же яко паче иных потрудившегося и причисленного к высшим из апостолов Духом Святым (2 Кор. II, 5). Одного – за твердость, другого – за светлую мудрость.

comments powered by HyperComments