На Харьковщине состоялся Крестный ход за мир в Украине

0
12
На Харьковщине состоялся Крестный ход за мир в Украине

Традиционный Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Песчанская» совершили сегодня верующие г. Изюм (Харьковская область) и множество паломников, прибывших из разных городов Слобожанщины.

Молитвенное шествие от Свято-Вознесенского кафедрального собора в Преображенский храм началось в 10.00.

 

В соборе был отслужен молебен, который возглавил епископ Изюмский и Купянский Елисей. Ему сослужило духовенство собора, братия Песчанского монастыря в священном сане и священнослужители Изюмского благочиния.

 

Во время Хода верующие молились о мире в Украине, пели Богородичные и Пасхальные песнопения, также звучали псалмы и был отслужен акафист Божией Матери.

 

По прибытии в Преображенский храм вновь был совершен молебен перед чудотворным образом.

 

Согласно ежегодной традиции, Крестный ход продолжится в июле. Вторая часть молитвенного шествия состоится 2 июля (начало в 12.00), тогда икону перенесут в Крестовоздвиженскую церковь.

 

В рамках третьей части крестоходцы пройдут к памятнику на месте обретения чудотворного образа. Здесь будет отслужен молебен, после которого святыню пронесут в Свято-Вознесенский собор, где она пребывает всё время.

 

Izyumskaya ikona

 

Напомним, «Песчанская» («Изюмская») икона Пресвятой Богородицы была явлена во сне святителю Иоасафу Белгородскому и найдена им в пригороде Изюма. Спустя некоторое время, объезжая епархию с инспекцией, святитель увидел в притворе местного храма икону, которую использовали в качестве перегородки угольной кладовой. Образ был похож на тот, что святой видел во сне. Сделав благочинному замечание за такое небрежное отношение к святыне, владыка приказал поставить эту икону в более приличном месте в храме.

 

После большевистского переворота икона была вывезена заграницу эмигрантами и считалась утерянной. Ее нашли только в 1998 году в Преображенском храме села Пески близ города Изюма. Сейчас она находится в Свято-Вознесенском кафедральном соборе Изюма.

 

Через эту икону Богородица не раз избавляла людей от различных эпидемий. Почитание Песчанской иконы было столь велико, что в 1861 году сам император Александр II и его супруга посетили Вознесенскую церковь и поклонились образу.

 

По материалам сайта Изюмской епархии.

 

comments powered by HyperComments