На Харьковщине отметили 20-летие обновления известной чудотворной иконы (+ВИДЕО)

0
12
На Харьковщине отметили 20-летие обновления известной чудотворной иконы (+ВИДЕО)

20-летие со дня обновления чудотворного образа «Спас Нерукотворный» отметили 20 июля в Борисо-Глебском женском монастыре в с. Водяное (Изюмская епархия, Харьковщина).

Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» возглавил архиепископ Изюмский и Купянский Елисей. Ему сослужили архиепископы Городницкий Александр, Каменский и Царичанский Владимир и епископ Бердянский и Приморский Ефрем.

 

«Прошло ровно 20 лет со дня обновления образа “Спас нерукотворный”. Вспомним, дорогие братия и сёстры, как это было. Со слов свидетелей, 20 июля 1997 года, во время Божественной литургии, произошло чудесное обновление иконы. Бывшая владелица образа — Проскурина Александра Леонтьевна, проживающая в с. Красная Поляна Змиевского района, — рассказывала, что эта икона досталась ей от родителей, — рассказал в проповеди владыка Елисей. — Во время Великой Отечественной войны по селу проходила линия фронта, поэтому она все иконы опустила в погреб дома с другими вещами, а сама ушла в другую деревню. После возвращения она застала от своего дома лишь руины; все вещи и иконы в погребе пострадали, осталась только куча пепла, и дивно, что в этом пепле святая икона “Спас Нерукотворный” осталась невредимой от огненного пламени, уничтожившего все».

 

По его словам, потемневшая от пожара и неблагоприятных условий икона находилась у Александры до 9 января 1997 года, когда Александра передала её в храм святых Бориса и Глеба. А в воскресенье 20 июля во время чтения Евангелия за Литургией все увидели сияние в виде вспышки.

 

«Сегодняшний праздник — торжество не только этой обители, но всей нашей Православной Церкви. Наш земной мир настолько тесно связан с Небесным, что порой та тонкая грань, которая их разделяет, вдруг исчезает, и тогда происходят дивные чудеса! Обновление иконы Церковь воспринимает как знак милости Божией, как призыв народа к покаянию и усердной молитве, — сказал архиерей. — Обновления икон указывают, что благодатная помощь не отнята от нас. Обновленные иконы, краски, дерево, сами камни свидетельствовали о Боге, когда окаменевшие и ослепшие люди отрекались от Него. В это тяжелое для нашего Отечества время звучит призыв к глубокому сокрушению и очищению».

 

«Верим, что и сегодня сила благодати Божией способна преобразовать каждого человека, а через человека — и весь мир. Мы празднуем сегодня день обновления иконы “Спас Нерукотворный”. И да поможет Господь удержать этот знак Божьего присутствия в мире и в нашем сердце», — заключил владыка Елисей.

 

 

Напомним, список иконы «Спас Нерукотворный» в рамках Крестного хода в честь 25-летия Харьковского архиерейского собора и грядущего Дня Крещения Руси посетил приходы Херсонской и Николаевской епархий, ныне пребывает в Вознесенской епархии. 23 июля образ доставят в г. Умань (Черкасская область). 27-28 июля он будет участвовать в торжествах в Киеве.

 

По материалам сайта Изюмской епархии, inter.ua.

 

comments powered by HyperComments