На вопросы отвечает протоиерей Сергий Николаев

0
891

С какой разницей в возрасте лучше выходить замуж, ведь говорят, что если за ровесника или лет на 5–10 постарше — он может в будущем найти молодую, если выходить с разницей в 15–30 лет это нормально? Или как не бояться что, муж-ровесник найдет помоложе?

Даже большая разница в возрасте не может быть гарантией сохранения брака. Знаю случай, когда девятнадцатилетняя девушка вышла замуж за человека пятидесяти двух лет. Через четыре года он нашел себе подругу помоложе, развелся и создал новую семью. Правда, тоже ненадолго. Таких сторонников поменять обстановку вместе с женой не так и мало. Соблазняются не только на возраст и красоту, но и на деловые качества, достаток, интеллект, характер. Так что риск развода всегда есть. Поэтому ищите в человеке главного — благочестия и церковности. У того, кто привык внимательно относиться к своей совести, регулярно исповедоваться и причащаться, больше возможности избежать соблазна.

Но и самой надо соответствовать. Надо молиться, чтобы Господь послал хорошего человека. А возраст… Кто-то из Оптинских старцев говорил, что лучше, когда жена младше мужа на четыре — пять лет. В этом случае естественнее складывается семейная иерархия, в которой главенствующее место занимает муж. Жене, как младшей, проще подчиниться, а мужу, как старшему — взять на себя ответственность. А вот архимандрит Иоанн (Крестьянкин) не советовал браки с разницей в возрасте более шести лет. Потому что при большей разнице между супругами не часто устанавливается единомыслие. Люди формировались в почти разные «эпохи», о многом у них сложилось разное представление, а терпение и смирение сегодня редки.

Батюшка, подскажите как правильно приготовится к Причастию и что считается грехом, как осознать свои грехи? Может, нужно почитать какую-то литературу?Помогите мне

К причастию готовятся несколько дней. Обычно дня три. В эти дни предписывается пост. То есть не едят пищу животного происхождения, не участвуют в развлечениях (не смотрят телевизор, не ходят на концерты, в театр или на спортивные соревнования), а также стараются избегать супружеской близости, хотя бы накануне. Накануне причастия нужно быть на вечернем богослужении в церкви. Прочесть полностью вечерние молитвы, Канон покаянный ко Господу Иисусу Христу, Канон Пресвятой Богородице, Канон Ангелу Хранителю, Акафист Иисусу Сладчайшему и

Правило ко святому причащению, оно также есть в молитвослове. С 12 часов ночи ничего не едят и не пьют. Утром также ничего не едят и не пьют, читают утренние молитвы и идут в храм. К святому причастию подходят после исповеди. Иногда исповедь бывает накануне.

Должно быть, Вы еще никогда не исповедовались. Поэтому Вам лучше поступить так. Сначала запишите на листке то, что тревожит Вашу совесть. То, что Вы сами считаете плохим поступком, или мыслью, то, чего не хотели бы повторить. Хорошенько подумайте, вспомните. Потом можно воспользоваться литературой на эту тему. В любой церковной лавке есть такие пособия к исповеди. Например, книга «Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна (Крестьянкина), «В помощь кающимся» святителя Игнатия Брянчанинова, «Исповедую Тебе, Господу…» из серии «Воцерковление» издательства «Лепта» и многие другие. Рассмотрите свою жизнь еще раз с помощью этих пособий, если найдется еще, что записать, то запишите. Когда придете на исповедь, то скажите священнику, что Вы пришли в первый раз и попросите помочь. Посоветую Вам прийти на исповедь не в день причастия, а заранее, когда у священника больше времени. Можно даже спросить у него, когда Вам лучше прийти.

Можно ли беременной ходить на кладбище в родительские субботы?

Если есть желание, то препятствий нет.

Можно ли крестной матери и крестному отцу одного ребенка вступить в брак? Так получилось, что до крестин мы не знали друг друга, а после мой кум стал ко мне часто звонить и приезжать, теперь он зовет меня замуж, мы любим друг друга и очень хотим быть вместе, но возможно ли это? Не будет ли это грехом?

Вы можете вступить в брак. Вы являетесь крестными отцом и матерью по традиции, но не по закону. Ребёнку положен один крестный, по полу младенца. Второй крестный — это уже просто русская традиция.

По каким дням можно допускать супружескую близость?

В супружеской близости нет ничего плохого или неблагочестивого. Апостол учит: Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим (1 Кор. 7, 5). То есть в дни поста, если есть на это обоюдное согласие, лучше воздерживаться от близости. Режим воздержания прост — это дни, в которые не совершается браковенчание. Не венчают накануне и во время всех четырех постов: Великого, Петрова, Успенского и Рождественского. Во время Святок — с 7 по 19 января. Пасхальной (Светлой) седмицы. Накануне великих и двунадесятый праздников. Накануне и в день праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября). В неделю мясопустную (воскресение накануне Сырной седмицы (масленицы) и в саму Сырную седмицу. А так же не совершают браковенчания накануне постных дней среды и пятницы — то есть во вторник и четверг. И накануне воскресного дня — то есть в субботу.

comments powered by HyperComments