На сайте Валаамского монастыря опубликуют старые фото обители

0
1
На сайте Валаамского монастыря опубликуют старые фото обители

Сбор и оцифровку старых фотографий и кинопленок начали в одном из крупнейших центров православного паломничества — Спасо-Преображенском Валаамском монастыре. Материалы будут опубликованы на портале обители.

«Сайт Валаамского монастыря начинает оцифровку кино- и фотопленок, сделанных на Валааме 10-50 лет назад. Ведь там может храниться эксклюзивный материал, который многим будет интересен! Нам уже начали присылать старые фотографии. Не спеша, по крупицам, собираем историю», — указано в сообщении пресс-службы монастыря.

 

Обитель обращается с просьбой присылать старые пленки, кассеты, кинопленки, интересные фотографии. В монастыре надеются, что материалы «будут востребованы многими людьми, интересующимися хроникой монастыря».

 

Напомним, основателями Валаамского монастыря являются преподобные Сергий и Герман Валаамские. Они поселились на острове в 1329 году. Собранное ими братство стало светочем Православия в этом крае, местные жители — карелы — начали вновь с доверием относиться к христианству, авторитет которого был подорван в XIII веке силой насаждавшими католичество шведами. Преставились святые около 1353 года.

 

Основанный ими монастырь уже через два столетия стал широко известен на Руси. Из числа его насельников вышли знаменитые подвижники — святые Александр Свирский, Арсений Коневский, Корнилий Палеостровский, Савватий Соловецкий, Герман Аляскинский, Антипа Валаамский. Большую любовь к обители имел святитель Игнатий (Брянчанинов).

 

С 1917-го по 1940 гг. Валаам территориально принадлежал Финляндии. После установления на острове советской власти монастырская братия эвакуировалась в Финляндию. В декабре 1989 года первые шесть иноков начали возрождать здесь монашескую жизнь.

 

По материалам uoj.org.ua, ria.ru.

 

comments powered by HyperComments