На сайте Лавры опубликовали жития мучеников и исповедников Печерских ХХ века

0
20
На сайте Лавры опубликовали жития мучеников и исповедников Печерских ХХ века

Новый раздел — «Новомученики и исповедники Печерские» — создали на сайте Святой Успенской Киево-Печерской Лавры.

Начинание приурочено отмечаемому в этом году 100-летию со дня мученической кончины святого Владимира (Богоявленского; +07.02.1918), митрополита Киевского и Галицкого и начала гонений на Православную Церковь в ХХ веке.

 

Пользователи сети Интернет могут ознакомиться с материалами как о канонизированных насельниках Лавры, так и о исповедниках ХХ века, пока не причисленных к лику святых.

 

При подготовке раздела были использованы «Биографические сведения о братии Киево-Печерской Лавры, пострадавшей за Православную веру в ХХ веке», современные издания Киево-Печерского патерика, также приводятся сведения из «Православной энциклопедии» и других изданий.

 

Всего уже размещены материалы о 12-ти персоналиях. Тексты можно просматривать в нескольких списках: как по алфавиту, так и в хронологическом порядке — по дню памяти (день преставления, если неизвестно — день рождения или день тезоименитства).

 

«Надеемся, что этот проект будет способствовать изучению свидетельств об истории гонений на Православную Церковь и репрессий против православного духовенства в советское время, увековечению памяти жертв репрессий, осмыслению исповеднического пути Православной Церкви в годы богоборческих гонений, возрождению наследия и почитанию памяти святых новомучеников и исповедников Православной Церкви ХХ века», — написала редакция сайта Лавры.

 

Напомним, 7 февраля в Киево-Печерской Лавре откроют Международную конференцию «Киевский митрополит священномученик Владимир (Богоявленский) и начало гонений на Православную Церковь в ХХ веке» и фотовыставку, посвященную истории Киево-Печерской Лавры в советское время и гонениям на Православную Церковь в СССР.

 

В Одессе по случаю 100-летия начала гонений на Православную Церковь проходит выставка «Из смерти в Жизнь», посвященная одесским новомученикам.

 

По материалам lavra.ua.

 

comments powered by HyperComments