На Одесчине состоялся многотысячный Крестный ход за мир в Украине (+ВИДЕО)

0
0
На Одесчине состоялся многотысячный Крестный ход за мир в Украине (+ВИДЕО)

Тысячи верующих 15 июня почтили память великомученика Иоанна Сочавского в городе, где в XIV веке он принял мученическую смерть, — Белгороде-Днестровском на Одесчине.

«Сегодня здесь молились не только жители Одесской области, но и верующие из многих регионов Украины, а также паломники из-за рубежа — Молдовы, Румынии и других стран», — сказал в этот день митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, возглавивший торжества.

 

После Божественной литургии в недавно освященном в честь великомученика храме несколько тысяч паломников прошли Крестным ходом к источнику святого Иоанна, который, по преданию, возник на месте, где великомученик впервые ступил на днестровский берег.

 

За праздничным богослужением и во время 3,5-километрового Крестного хода (с ковчегом с частицей мощей святого) верующие молились о мире и стабильности в Украине, о церковном единстве и преодолении вражды и ненависти.

 

«Более семи веков православные христиане чествуют память святого великомученика Иоанна Сочавского, который не отрекся от веры во Христа, несмотря на лютые мучения, которым подвергли его в этих краях, — сказал в проповеди митрополит Агафангел. — Ныне мы переживаем нелегкие времена, но, взирая на подвиг святого Иоанна Сочавского, мы учимся быть стойкими в вере, не бояться гонений на Церковь, сохранять чистоту Православия. Верим, что сегодня этот славный угодник Божий молился вместе с нами о мире в Украине, о процветании нашего края, о церковном единстве».

 

«Этот древний город имеет столь великого заступника и ходатая перед Господом, что по его молитвам многонациональные жители Аккермана получают Божию милость и живут здесь в мире и согласии, славя и воспевая Святую Троицу», — добавил он.

Владыка призвал всех не ослабевать в молитве, «чтобы никакие трудности, которые воздвигаются на Святое Православие, не смогли поколебать церковное единство, а наша каноническая Украинская Православная Церковь, признанная во всем Православном мире, выдержала все испытания, окрепнув в них, как злато в горниле».

После молебна у источника всех участников Крестного хода ожидала праздничная трапеза.

 

{youtube}WsknIbhDBo0{/youtube}

 

Напомним, в старину город Белгород-Днестровский назывался Аккерманом. Именно сюда между 1330-м и 1340-м прибыл православный купец Иоанн из г. Трапезунд (ныне г. Трабзон на Севере Турции). Капитан корабля, на котором он плыл, католик, во время пути затеял с Иоанном спор о вере и был посрамлен святым. Капитан затаил на него злобу и по прибытии в порт сказал градоначальнику, что некий «вельможа» из Трапезунда (т. е. Иоанн) хочет отречься от христианства и пристать к распространенной в тех местах вере огнепоклонников.

Градоначальник призвал святого и вместо отречения услышал исповедание христианской веры. Святого Иоанна предали мучениям. На ночь его бросили в темницу. На следующий день его вновь избили, затем привязали за ноги к хвосту дикого коня и поволокли по городу. Особенно издевались над мучеником жители еврейских кварталов. Наконец, один из них отсек святому голову.

Мученика оставили лежать на том же месте. Ночью над ним явился светящийся столп и множество лампад, три светоносных мужа совершали над телом святого пение псалмов и каждение. После этого на следующий день христианам разрешили похоронить страдальца.

Мощи великомученика около 70 лет почивали в этом городе. Затем их перенесли в г. Сочава (тогда столица Молдо-Влахийского княжества, сейчас г. Сучава в Румынии), где они находятся и ныне.

 

По материалам сайта Одесской епархии, golos-obitely.prihod.ru, pravenc.ru, Православия.Ru.

 

comments powered by HyperComments