На чердаке дома в Финляндии случайно нашли уникальную икону

0
6
На чердаке дома в Финляндии случайно нашли уникальную икону

Уникальную икону XIX века преподобного Корнилия Палеостровского (+ 1420 г.) случайно обнаружили на чердаке жилого дома в финском городе Куопио.

Старинный образ нашли еще в апреле 2012 года, но широко известно об этом стало только этой весной, благодаря публикации в региональной газете «Savon Sanomat».

 

Во время ремонтных работ на чердаке одного из домов в Куопио рабочие убирали старую опилочную засыпку. Опилки, как воздушно-пузырьковая пленка своего времени, сохранили ее так хорошо, что этой весной было решено выставить ее в музее без реставрации.

 

«Вакуумная машина подрядчика вычищала опилки, когда дощечка длиной сантиметров двадцать стукнулась об шланг. Сообразительные коллеги сохранили ее и подняли на балку», — рассказал преподаватель профучилища Саво Матти Пюлккёнен.

 

По его словам, на дощечке «четко … виднелось изображение человека».

 

О находке было доложено мастеру бригады. Он отнес икону директору музея Православной Церкви Финляндии РИЗА Терезе Тёнтси.

 

В итоге удалось установить, что на иконе, датируемой второй половиной XIX века, изображен преподобный Корнилий Палеостровский, входящий в Собор Карельских святых.

 

Его лик иногда встречается на иконах Собора, но одиночное изображение этого святого — большая редкость. По версии директора музея, преподобный Корнилий мог быть чьим-нибудь личным святым покровителем, потому и была написана эта икона.

 

Как образ оказался на чердаке? «Кто-то спрятал икону, возможно надеясь потом забрать ее, — предположила Тереза Тёнтси. — Однако появились другие руки и явили ее свету».

 

Фото savonsanomat.fi

 

Напомним, преподобный Корнилий начал свой монашеский путь на Валааме, откуда через Финляндию добрался на остров Палий в Онежском озере, где и жил отшельником. В дальнейшем вокруг него собрались ученики, а на рубеже XV века был основан Палеостровский Рождественский монастырь. Святой Корнилий не участвовал в жизни обители, живя отшельником в пещере.

 

По материалам foma.ru, Православия.Ru.

 

comments powered by HyperComments