На Афоне завершают строительство первого храма в честь святого Паисия

0
3
На Афоне завершают строительство первого храма в честь святого Паисия

Первый храм на Святой Горе Афон, который будет освящен в честь преподобного Паисия Святогорца, надеются построить через несколько месяцев.

Церковь возводят в устроенной по благословению святого старца келии Воскресения Христова в Капсала. Проект был разработан и осуществляется основавшим келию старцем Евфимием — духовным чадом святого Паисия и старца Исаака (также ученик преподобного, получивший от него монашеский постриг и составивший житие святого Паисия).

 

Работы по строительству храма начались вскоре после канонизации старца, в июле 2016 г. На данный момент уже завершены внешние работы по возведению стен и купола, ведутся внутренние отделочные работы. Освящение новой церкви планируют совершить между серединой осени этого года и июнем 2018 г.

 

Отец Евфимий также способствовал популяризации биографии преподобного Паисия Святогорца.

 

Напомним, схимонах Паисий Святогорец – один из почитаемых в Греции и за рубежом афонских старцев. Родился в Каппадокии в 1924 году. Вырос в Греции. Подвизался c 1950 года по большей части на Святой Горе Афон, а также в монастыре Стомион и на Святой Горе Синай. Старец был щедро наделён многими различными дарованиями. Умер в 1994 году. Ежегодно 12 июля к его могиле стекаются тысячи верующих.

 

Старец был канонизирован 13 января 2015 года, 5 мая того же года его имя включили в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением днем памяти 12 июля.

 

  

Первый храм в честь преподобного Паисия Святогорца был освящен 14 июня 2015 года в греческом городе Патра (возле кафедрального Благовещенского собора).

 

Вторая церковь была освящена в марте 2016-го в том же городе, во дворе собора святителя Николая. Основные строительные работы были завершены за день до принятия Священным Синодом Константинопольской Церкви решения о канонизации старца.

 

По материалам afonit.info, Православия.Ru, Седмицы.Ru.

 

comments powered by HyperComments