На Афоне сняли фильм об уникальной богословской школе (+ВИДЕО)

0
11
На Афоне сняли фильм об уникальной богословской школе (+ВИДЕО)

Короткометражный фильм об учебе в Афониаде — школе для мальчиков возрастом 12 лет и старше, основанной на Святой Горе Афон в 1748 году, — опубликовали в сети интернет.

В ленте показана судьба православного священника, который в свое время учился в афонской богословской школе.

 

Фильм настраивает на размышления о жизненном пути человека. Уникальные кадры о жизни учеников, пейзажей Святой Горы сопровождаются библейскими цитатами, молитвой и спокойной музыкой.

 

Авторы фильма рекомендуют посмотреть его всем детям и молодежи — людям, которым только предстоит выбор жизненного пути.

 

Напомним, первым ректором Афониады был архиепископ Херсонский и Словенский Евгений Вулгарис. В 1821 году учебное заведение было закрыто (из-за войны за независимость от Османской империи). Обновленная Афониада открылась в 1844 году в Карее при монастыре Кутлумуш. Здесь для нее было построено отдельное здание. Школа была вновь закрыта в 1940-м из-за итало-греческой войны.

 

С 1953 года Афониада действует при Свято-Андреевском скиту. В школе учатся мальчики из разных стран мира — в том числе Украины, Албании, Греции, Румынии, России, Таиланда, США. Помимо курса средней школы ребята изучают древнегреческий, Библию, церковное пение, иконопись. Ребята ежедневно посещают богослужения, читают жития святых. Учеба проходит на греческом языке.

 

Каждый год в школу поступают около 100 человек. По окончании Афониады ее воспитанники могут без экзаменов поступить в греческие высшие учебные заведения на богословские факультеты.

 

В этой школе преподавали равноапостольный Косма Этолийский и преподобный Афанасий Паросский.

 

Фильм на греческом языке перевела на русский редакция портала isihazm.ru: 

 

{youtube}Fq2TqgmfXzw{/youtube}

 

По материалам athos-ukraine.com, isihazm.ru.

 

comments powered by HyperComments