На Афоне почтили память старца Иеремии

0
11
На Афоне почтили память старца Иеремии

Монахи Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон помянули своего бывшего наставника, схиархимандрита Иеремию (Алехина). Известный старец, настоятель обители почил ровно год назад, 4 августа 2016 года.

Накануне дня памяти, 3 августа, была совершена панихида по отцу-игумену. Утром 4 августа после Литургии — заупокойная лития на могиле почившего старца.

 

Напомним, известный афонский старец родился на территории современной Луганщины, пережил советские и немецкие лагеря и ссылки. Более 40 лет провел на Афоне, где при его игуменстве был возрожден Свято-Пантелеимонов монастырь.

 

В 1928 или 1929 году всю семью Алехиных «раскулачили» и отправили на Урал. Сумев покинуть место ссылки он шел на родину три года. В 1935-м устроился простым рабочим на металлургическом заводе в Мариуполе. В 1941 году фашисты увезли 26-летнего Иакова в Германию, где он в каторжных условиях трудился на фабрике три года.

 

После освобождения и возвращения на родину Иаков устроился работать простым рабочим на хлебозаводе в Луганске.

 

Монашеский постриг с именем Иеремия принял в январе 1952-го в Одессе, год спустя стал священником. На Святую Гору Афон отправился в 1975 году после 14 лет ожидания соответствующего разрешения.

 

Несмотря на свой возраст, отец Иеремия и в последние годы жизни посещал весь суточный круг богослужений, возглавлял заседания Собора Старцев обители, активно интересовался монастырскими восстановительными работами (регулярно посещал сам или в сопровождении других старших братий восстанавливаемые объекты внутри монастыря, в скитах и келлиях).

 

Всю жизнь, чтобы оградить от мира братию монастыря, он лично осуществлял поездки за пределы Святой Горы для закупки продуктов питания. Раз в две недели отец Иеремия ехал в г. Салоники на базар. Сам покупал все необходимое, купленное сам старался загрузить на машину. Он никогда не пропускал этого послушания.

 

 

Почил отец Иеремия 4 августа 2016 года (22 октября старейшему игумену Святой Горы Афон исполнился бы 101 год.).

 

Прощались со старцем 5 августа около 300 человек — все насельники монастыря (настоятели и насельники скитов и подворий обители, практически все русские келлиоты — пустынники), а также прот Святой Горы схимонах Варнава, игумен монастыря Григориат схиархимандрит Христофор и представители всех афонских монастырей, миряне. Молитвы об упокоении души схиархимандрита Иеремии (Алехина) были вознесены во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви.

 

По материалам afonit.info.

 

comments powered by HyperComments