Можно ли читать «Властелин колец»?

0
3
Можно ли читать «Властелин колец»?

3 января — день рождения Дж. Р. Толкиена. О заслугах основателя fantasy и о том, стоит ли читать его произведения, рассказал доцент Киевской духовной академии и семинарии, преподаватель курса «Христианство и литература» архимандрит Алексий (Коваль).

– Джон Толкиен — один из самых известных и любимых писателей современности и к тому же ревностный христианин. Он был выдающимся филологом, одним из авторов Словаря среднеанглийского языка и монументального Оксфордского словаря английского языка, который переиздается до сих пор. Им написаны интереснейшие исследования «Чосер как филолог» и «Беовульф», подготовлен к печати памятник английской словесности XIV века «Сэр Гавейн и Зеленый Рыцарь». И все же простые читатели любят его не за это. В первую очередь, речь идет о знаменитой саге «Властелин колец», которая по своим художественным качествам и воздействию на умы молодежи вот уже не одного поколения является одним из самых ярких литературных явлений второй половины ХХ века.

 

Мир героев Дж. Р. Толкиена — это прекрасная вселенная, наполненная удивительными историями и напряженной динамикой извечной борьбы добра и зла. Думаю, вполне справедливо суждение, что современное высокое fantasy — это сказки для взрослых. Но ведь сказка — это излюбленный жанр простого народа, с помощью которого он передавал высокие смыслы отношения человека к миру и определял критерии добра, чести, достоинства и героизма. Это, своего рода, притча, в которой угадывается глубокий христианский подтекст.

 

Несомненная заслуга Дж. Р. Толкиена состоит в том, что он в своих произведениях раскрывал на понятном для современного человека художественном языке главные идеи христианского миропонимания. И, как написал один православный литератор, Толкиен не просто объяснил, но и раскрыл величие и мудрость одной из самых трудных для понимания заповедей Христа — заповедь о любви к врагам. Толкиен рассказывает о многих искушениях и о том, как они преодолеваются, о красоте мира, о добре и зле, о трусости и смелости, о милосердии к падшим и, главное, о том, что «сила Моя совершается в немощи» (2-е Коринфянам 12:9). Ведь «Властелин колец» — это, прежде всего, книга о том, как самый слабый из жителей Средиземья уничтожил грех мира.

 

comments powered by HyperComments