Митрополит Сергий: Православные должны быть примером и для ближних, и для недоброжелателей

0
3
Митрополит Сергий: Православные должны быть примером и для ближних, и для недоброжелателей

У святых отцов можно найти примеры, когда даже самые ярые гонители Церкви, видя стойкость христиан, в глубине души их уважали и почитали, благодать Божия преобразовывала их. Об этом сказал митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, в интервью порталу «Православие.Ru». Один из авторитетнейших и почитаемых в народе иерархов Украинской Православной Церкви возглавляет Тернопольскую епархию уже 27-й год. Он рассказал, как в условиях нового всплеска агрессии против Церкви, когда вновь захватывают её храмы, сохранить душевный мир, как не ожесточится и не прибегнуть к справедливому мщению.

«Как спасаться, спрашиваете? Взирая на Пастыреначальника Христа. Мы в своей жизни готовимся ко встрече с Ним в любых условиях. К Нему идем… Поэтому море бушует житейское, враг ищет, кого поглотить, а мы, забывая заднее, стремимся в горнее. Эти обстоятельства понуждают нас быть в духовном трезвении, понуждают нас, ленивых, на молитву, вынуждают нас искать помощи у Спасителя. И таким образом, обращаясь к Богу, укрепляемся в вере и начинаем понимать: оказывается, враг борется против нашего спасения, а мы об этом забываем, а он нам напоминает… И мы, переживая это непростое время, пытаемся спастись», — сказал митрополит Сергий.

 

По словам архиерея, Господь напоминает этими испытаниями верующим тщетность надежды на мир, на князи человеческие, на богатство и другие мирские ценности. «А мир нас постоянно обманывает, лукавит, хочет затянуть в бездну адскую. Поэтому мы взываем: “Господи, спаси! Господи, помилуй и прости нас, грешных!” И Господь помогает нам, — сказал владыка Сергий. — Ведь Господь нас слышит не тогда, когда мы сидим в покое и расслаблены, а когда мы действительно чувствуем беду, тревогу за свои святыни, тревогу о личном спасении. Тогда действительно вопль наш — из глубины души, из сердечного покаяния. Лишь с сердечным покаянием и надеждой на помощь и милость Божию возможно преодолеть все трудности. Господь слышит и помогает и утешает. И в этом мы видим чудо милости Божией, и за это благодарим Господа».

 

На вопрос о том, как не стать «заложником» ежедневной, часто необъективной и агрессивной политической информации, подаваемой СМИ, митрополит ответил: «Наверное, доверие должно быть не к средствам массовой информации. Ведь еще Антоний Великий услышал глас: “Внимай себе! А то суды Божии, и тебе нет пользы их исследовать”. А мы говорим и оправдываемся: мол, доверчивые мы и хорошие! Кому мы доверяем? Чей голос мы слушаем? Церкви Христовой, святых отцов? Или голос немощных людей, которые сами заблудились?.. Поэтому нужно серьезно отнестись и ответить на вопрос: кому отдаем свое внимание, кого мы слушаем, на кого надеемся?»

 

Владыка Сергий также привел цитаты из Псалтири: «Не надейтесь на князей, на сынов человеческих, в которых нет спасения» (Пс. 145:3), — и молитвы: «Все упование на Тя возлагаю, Матерь Божия… Сохрани мя под кровом Твоим».

 

 

«Если мы обратимся к Господу, к Матери Божией, к Святой Церкви, то увидим, что там в каждой строчке церковных молитв и песнопений есть все необходимое для нашего спасения, — напомнил он. — И если мы доверимся Господу, то непременно убедимся, что Он наше доверие не посрамит, а защитит от этого мира. Поможет этот мир не презирать, не ненавидеть, а сочувственно отнестись к нему, сочувственно сострадать людям, не знающим Бога, понимая, что они заблудились. И будем благодарить Бога, что Он выводит нас из ада этого мира и ставит на путь спасения. Этого мы желаем и людям в миру, которые заблуждаются, ищут Господа или не ищут Его. Желаем всем обрести путь Господа, путь спасения и жить полнотой жизни Святой Церкви. Тогда и в стране нашей наступит мир».

 

Чтобы исправлять окружающий мир и достигать взаимопонимания и любви, необходимо начинать с работы над собой. Если человек живет покаянной жизнью, молится, сострадает грешникам, кается сам, благодать Божия укрепляет его и помогает и действует на тех, кто заблудился, считает архиерей.

 

Тогда «меняется, образно говоря, духовный климат и вокруг нас, и внутри нас, и в обществе, и в государстве».

 

«Мы знаем, что благодать Божия меняла и гонителей Церкви и преобразовывала их. Поэтому от нас требуются и терпение, и смирение, и молитва. У святых отцов можно найти примеры, когда даже самые ярые гонители Церкви, видя стойкость христиан, в глубине души их уважали и почитали. А многие и сами становились в ряды мучеников. Может, наши современники, чинящие зло Церкви, не могут быть такими, но искорка уважения к нам в них все же остается. Они видят, что православные верующие не подчиняются духу времени, не повторяют политические лозунги, а жизнью своей проповедуют любовь, твердость и стойкость в вере, и в глубине души они уважают нас. Поэтому дай Бог нам быть примером и для ближних, и для тех, кто восстает против нас. И чтобы этот пример был примером любви к ближним нашим и к недругам нашим. И чтобы этой любовью, растворенной любовью Христа, мы желали всем спастись», — заключил митрополит Сергий.

 

comments powered by HyperComments