Митрополит Павел: В вере важно добровольное послушание Богу

0
6
Митрополит Павел: В вере важно добровольное послушание Богу

В вере более всего важна свобода самоопределения человека, добровольное послушание Богу. Об этом сказал наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в интервью изданию «Сегодня».

«Христос говорил: “Если не будете, как дети, не войдете в Царствие Небесное”. Почему дети? Духовный писатель митрополит Вениамин (Федченков) много пишет о детской простоте и чистоте души. Один малыш, заболевший коклюшем, попросил: “Бабушка! Если ты во сне увидишь ангелов, скажи им, чтобы у меня перестал кашель: я очень устал”. Другая бабушка вспоминает, как ее внук, дитя атеистов, услышав звон колоколов, попросил: “Понеси меня в церковь. Я один раз, только раз посмотрю на Боженьку — и больше не буду!”»

 

«Совсем нетрудно верить. Вот жить по вере нелегко: Царство Небесное силой берется», — сказал владыка Павел.

 

Чтобы верить, не нужно никаких усилий — только не упорствуй, считает он. «Вот, наоборот, не верить труднее! Ведь после такого сонма свидетельств Писания нужно силою заставлять себя отвергать факты. Белое нужно называть черным, что было, нужно отрицать. Да ведь это несравненно труднее, чем принимать их!» — сказал архиерей.

 

«”Как хочется дышать, как хочется есть и пить — никто не считает это ненормальным, неестественным, так и вера является нормальным состоянием нормального человека”, — пишут святые отцы, — напомнил владыка Павел. — При этом, отдавая должное простой, как мы говорим, и “детской” вере, и “разумной” вере, более всего важна свобода самоопределения человека в вере, добровольного послушания Богу».

 

«Этот путь есть самый достойный, самый простой, самый краткий и самый действенный способ истинной веры. Откройте ваше сердце, станьте детьми — детьми Божьими, и обновляйтесь в вере каждый день, каждый час, каждую минуту», — заключил митрополит Павел.

 

comments powered by HyperComments