Митрополит Павел рассказал, как нужно проводить Успенский пост (+ВИДЕО)

0
4
Митрополит Павел рассказал, как нужно проводить Успенский пост (+ВИДЕО)

Пост и молитва — два крыла, которые поднимают нас на духовную высоту. Об этом сказал наместник Святой Успенской Киевео-Печерской Лавры в обращении к верующим, посвященном Успенскому посту. В нем владыка, в том числе, указал на духовные проблемы множества верующих Церкви.

Успенский пост готовит верующих к великому событию — Успению Божией Матери.

 

«Конечно, слово “смерть” приводит всё человечество в страх и трепет. И редко встречает этот свой день с радостью. Но после Воскресения Христова смерть потеряла силу, — напомнил архиерей. — Потому праздник и называется Успением. Богородица уснула от всех земных дел и забот, перешла в потусторонний мир и стала соцарицей Своего Сына —не управляет миром, но непрестанно молится о мире, просит у Бога милости для всех нас».

 

«Божия Матерь всю жизнь проводила в строгости, молитве, рукоделии, пении псалмов. Для Неё храм был жилищем. И для каждого человека, по слову апостола, тело является храмом Божьим, если он не прогоняет от себя Господа и дает Ему своё сердце», — сказал владыка.

 

«Мы часто думаем: “Как скучно быть в Церкви, исполнять заповеди и жить по Евангелию”. Поверьте: Евангелие — разнесторонняя книга, которая наполнена вечной радостью здесь, на земле, и дает возможность заглянуть в загробную жизнь, Царствие Небесное», — сказал владыка Павел.

 

«Как хорошо, когда ты никого не обижаешь, за всех молишься, когда отрадно душе, когда ты помог престарелым родителям, вдове, сироте, перевел старика через дорогу или дал копейку для пропитания этого несчастного человека, на месте которого можем оказаться сами. Мы часто рассуждаем: “Нужно ли давать милостыню?”. Но мы никогда не должны размышлять в добрых делах — их нужно творить», — сказал архиерей.

«Пост и молитва — два крыла, которые поднимают нас на духовную высоту. Как-то один человек просил Бога: “Ответь мне, что я могу принести Тебе в дар?” И услышал голос: “Отдай Мне свои грехи и больше не греши”. Дорогие братья и сестры, возлюбим храм, святое послушание и останемся верны своему Спасителю. Не прельщайтесь новоявленными “церквями”. Это — плевелы, которые дьявол рассеивает по всему миру, отвлекая от истинной Церкви Христовой», — призвал митрополит.

 

У Церкви не двухтысячелетняя история, она была ещё в раю, из которого были изгнаны Адам и Ева. «На земле мы (люди) в изгнании, — напомнил владыка. — И вновь рай пришел на земле, когда Спаситель мира, Хозяин вечных благ, низшел, чтобы обрести тех, кто остался Ему верен, и дать Царство небесное».

 

Владыка Павел призвал верующих соблюдать пост, не боясь ограничений в пище. «Когда человек хочет помолодеть, похудеть, он прибегает к диетам, изнуряет себя разными физическими упражнениями. И это приводит только к подрыву здоровья», — отметил он.

 

Если же человек с надеждой совершает пост, Господь являет ему Свою милость: у него утончается душа, и он видит Царство Божие, пришедшее в силе, является собеседником ангелов, созерцателем небесных благ. «Когда Адам и Ева соблюдали все повеления Господни, они общались с Богом, их сердце было чистым и смиренным», — сказал наместник Лавры.

 

«Пройдя поприще этого поста, мы соприкоснемся с вечной блаженной радостью. Через Успение Божией Матери мы становимся сродны с Ней. И будем молить, что когда придет и наш день перехода в потусторонний мир, чтобы Царица неба и земли взяла каждого из нас, немощных, на Свои руки и принесла к Своему Сыну и Богу, сказав: “Помилуй и спаси его”», — заключил митрополит Павел.

 

{youtube}n2uZXz6A7Hg{/youtube}

 

По материалам lavra.ua.

 

comments powered by HyperComments