Митрополит Онуфрий: Христианин должен оставаться христианином в любых условиях

0
3
Митрополит Онуфрий: Христианин должен оставаться христианином в любых условиях

Хотя порой бывает так, что человеком тяжело оставаться, потому что вокруг беззаконие, неправда, — но христианин должен быть всегда христианином, он не должен терять своего человеческого, а тем более христианского, лица в любых условиях жизни, которые бы не сложились. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в проповеди 22 февраля, после чтения четвертой части Великого покаянного канона, которое он совершил в столичном Десятинном монастыре Рождества Пресвятой Богородицы.

«Мы вступили в то время, когда Церковь призывает нас к сугубой молитве, к большому покаянию, к творению добрых дел, — сказал Предстоятель, говоря о Великом посте. — И каждый из нас в меру своих сил держит пост телесный, творит молитвы. Но вместе с тем надо держать и пост духовный, который заключается в том, чтобы — как говорит Церковь — разорвать союз с ложью, разорвать рукописание своих грехов через покаяние, дать хлеб голодающим, и помочь тем, кто нуждается в этом. Это пост духовный, который соединяясь с телесным, приносит большую пользу для каждой человеческой души».

 

Он напомнил верующим об особенном молитвенном подвиге во время поста — чтение одной кафизмы Псалтыри в день. «Это наша молитва за украинскую власть, воинство, народ, за нашу украинскую землю, чтобы Бог благословил нас миром, чтобы мы научились друг друга терпеть, любить друг друга и в любви преодолевать все трудности, которые встречаются на пути нашей земной жизни», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

Он призвал Божье благословение на всех, кто молится в Десятинном монастыре, «потому что это место является нашей колыбелью, колыбелью христианства».

 

По словам Предстоятеля УПЦ, именно Имя Божие, которое более тысячи лет стало прославляться на нашей земле в Десятинном храме, «сделало наш народ красивым, сильным, благородным и помогает нам и сегодня быть людьми».

 

«Хотя порой бывает так, что человеком тяжело оставаться, потому что вокруг беззаконие, неправда, — но христианин должен быть всегда христианином, он не должен терять своего человеческого, а тем более христианского, лица в любых условиях жизни, которые бы не сложились», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

comments powered by HyperComments