Митрополит Онуфрий: Сила Животворящего Креста помогает всякому человеку

0
3
Митрополит Онуфрий: Сила Животворящего Креста помогает всякому человеку

Когда человек накладывает на себя крестное знамение правильно, с молитвой, он даже не представляет, какую силу призывает себе в помощь. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в неделю Крестопоклонную, 19 марта. Он напомнил верующим о значении Креста Господнего для спасения человека, о том, что для христиан после искупительного подвига Господа Крест стал «не орудием позорной смерти, а живым источником Божественной благодати». 

Он объяснил, зачем Церковь установила празднование Крестопоклонной недели именно в третье воскресенье Великого поста.

 

«Пройдя половину Четыредесятницы, каждый человек, который усердно трудился над соблюдением поста, творением молитвы, другими подвигами, очищающими душу от греха, устал немного. Святая Церковь нам, как путникам, которые дошли до середины своей дороги, предлагает Жезл силы — Животворящий Крест Господень», — объяснил Его Блаженство.

 

По его словам, от Крестного древа мы получаем духовную поддержку.

 

«На кресте распинали тех, кто был приговорен к самой позорной смерти. Господь Сам взошел на Крест, по Своей воле. И, как Человек, на Кресте Он победил дьявола. И теперь Крест стал живым источником Божественной благодати. Крест — это оружие победы над дьяволом, это оружие нашего спасения», — сказал Предстоятель.

 

Он обратил внимание на то, что, налагая на себя крестное знамя во время молитвы, перед едой, началом какого-то дела, нужно делать это правильно. Блаженнейший Митрополит Онуфрий показал, как осенять себя крестным знамением. «Лоб, грудь, одно плечо и другое плечо… Нужно следить, чтобы между плечами была перпендикулярная горизонталь», — сказал он.

 

«Когда человек накладывает на себя крестное знамение правильно, с молитвой, он даже не представляет, какую силу призывает себе в помощь и какая Божественная благодать снисходит на него и защищает от всякого зла!» — сказал Предстоятель УПЦ.

 

Крестом человек украшает свои дома, крестом украшают храмы, в которых человек соединяется с Небом, кресты ставят для поклонения во многих местах, связанных с какими-то особенными событиями. Крест даже помог человеку, который был нехристианином: именно после знамения Креста и подбеды над врагом равноапостольный царь Константин стал верующим человеком.

 

«Сила Честного Животворящего Креста помогает всякому человеку, который обращается к ней. Верующим эта сила помогает стать еще лучше в своем христианском совершенствовании, а неверующим она помогает познать Бога, познать силу Христову и прийти на тот путь, который ведет человека к вечному спасению во Христе Иисусе Господе нашем», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Вечером, после чтения Акафиста Страстям Христовым, Его Блаженство также напомнил о жизненном кресте, который несет каждый человек. По его словам, свой крест нужно нести с терпением и благодарностью Богу. «Если мы несем этот крест, состоящий из скорбей и болезней, с благодарением Богу, со смирением, то он служит для нас очищением, служит нам для того, чтобы мы восходили по ступеням духовного совершенствования», — сказал Предстоятель УПЦ.

 

По материалам официального сайта УПЦ, lavra.ua.

 

comments powered by HyperComments