Митрополит Онуфрий: Путь к святости лежит через малые подвиги (+ВИДЕО)

0
3
Митрополит Онуфрий: Путь к святости лежит через малые подвиги (+ВИДЕО)

В семье очень просто совершать малые подвиги, через которые очищается душа. Об этом сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди 12 марта. Он объяснил, как строить отношения семейным людям, если они стремятся к духовному совершенствованию.

По словам Первосвятителя, достичь святости может каждый, и для этого не обязательно брать на себя какой-то особый подвиг.

 

«Очищение души совершается малыми подвигами, никем не замеченными, часто никому не известными», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий. 

 

По его словам, достаточно трудиться над очищением своей души постоянно, совершая усилия над собой, когда возникает желание осудить кого-то, или вместо раздражения проявить терпение и любовь к ближнему.

 

В семье это очень просто осуществить. «Приходит человек с работы. Маленький подвиг жены — не встречай его штыками укоров: “Я вот тут работаю — и готовлю, и детей воспитываю… А ты работаешь плохо, зарабатываешь мало, пришел домой, сидишь, смотришь телевизор…” И эти укоры бесконечны. Удержи, жена, свой язык, — сказал Предстоятель. — Встреть его, скажи: “Дорогой муж мой, ты устал, я тебе сейчас дам покушать, отдохни немножко”».

 

«Если муж хочет пропалывать свою душу, то не нужно укорять жену: “Ты не досолила еду, плохо сделала уборку, плохо воспитываешь детей, плохо трудишься, плохо на меня смотришь…” Тоже воздержи себя. Возможно, жена что-то сказала или сделала не так, прости и скажи ей: “Спасибо тебе, ты все хорошо сделала. Все нормально, все хорошо”», — сказал Первосвятитель.

 

«Именно такие маленькие подвиги должен совершать человек каждый день и так потихоньку очищать свою душу от злобы, от гнева, от тех сорняков, которые в нас прорастают», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

{youtube}popNa90HNao{/youtube}

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

comments powered by HyperComments