Митрополит Онуфрий: Правила Церкви излечивают духовные и телесные болезни

0
1
Митрополит Онуфрий: Правила Церкви излечивают духовные и телесные болезни

На небо входят только те, кто чисты душой и телом. И эту чистоту мы получаем, когда живем по правилам Святой Православной Церкви. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в неделю (воскресенье) Торжества Православия, 5 марта.

Предстоятель УПЦ напомнил о самоотверженной борьбе христиан за свою веру на протяжении всего периода существования Церкви.

 

«Первые три века бытия Церкви на земле тех, кто исповедовал веру во Христа, убивали, мучили, заставляли отрекаться от своего Спасителя. Много мучеников и исповедников окропили своей кровью землю в те времена, и эта кровь стала семенем христианства, — сказал Его Блаженство. — В IV веке, когда Церковь получила возможность свободно существовать, начался второй этап борьбы против святой веры Христовой — стали появляться ереси и расколы».

 

Он напомнил о периоде Вселенских Соборов, который ознаменовался борьбой против ересей и закончился установлением праздника Торжества Православия.

 

«На протяжении более 450 лет шла борьба против еретиков — людей, которые неправильно учили о Боге. В 787 году был последний, VII Вселенский Собор, который осудил ересь иконоборчества», — рассказал Первосвятитель.

 

Но Собор осудил ересь, а еретики остались, и они продолжили учить неправильно, подавлять истинно верующих людей, ссылать их в далекие края, заточать в темницах, пытать и мучить. «Исповедники страдали, умирали, но веру истинную берегли. И примерно через 60 лет после VII Вселенского Собора было установлено празднование Торжества Святой Православной веры», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Предстоятель напомнил всем, насколько важно сохранять в чистоте ту веру, за которую так мужественно боролись десятки поколений христиан.

 

«Мы сегодня благодарим своего Создателя, за то, что Он сподобил нас быть в числе тех, кто знает правильно Его, кто понимает Его волю. Человек на земле должен подготовить себя к вечности, для этого ему нужно понять, чего хочет от него Бог, — сказал он. — На небо входят только те, кто чисты душой и телом. И эту чистоту мы получаем, когда живем по правилам Святой Православной Церкви, которые для нас являются своеобразными медицинскими духовными предписаниями. С их помощью мы вылечиваем свои духовные и телесные болезни».

 

«Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, мужественно беречь чистоту Святой Православной веры. Как мы получили ее от своих предков, так должны и передать своим потомкам. Церковь Христову не может одолеть ничто: ни адские врата, ни грех, ни соблазн», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

comments powered by HyperComments