Митрополит Онуфрий: Покаяние должно быть незаметным, но постоянным (+ВИДЕО)

0
7
Митрополит Онуфрий: Покаяние должно быть незаметным, но постоянным (+ВИДЕО)

Покаяние может быть незаметным, скрытым от внешнего взгляда посторонних людей, но оно должно совершаться постоянно. Об этом сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в день памяти преподобной Марии Египетской, 2 апреля. Первосвятитель рассказал, как именно покаяние меняет жизнь человека.

По его словам, в покаянии нуждается каждый. «Как мы каждый день грешим, так и каждый день мы должны стараться каяться», — сказал Предстоятель и назвал три важных момента, связанных с покаянием.

 

Во-первых, согрешив, не нужно унывать. «Если человек вспомнил о своих грехах, он должен встать, покаяться и идти к Богу», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Во-вторых, по его словам, «не стоит откладывать покаяние на последний день своей жизни». «Пример с благоразумным разбойником нам дан не для подражания, а для ободрения, для того, чтобы мы увидели, насколько велика милость Божия», — отметил он.

 

При этом «человек должен нести покаяние с самого начала своей земной жизни». «”Нет человека, который жил бы и не согрешил” (3 Цар. 8:46). Поэтому, покаяние может быть незаметным, скрытым от внешнего взгляда посторонних людей, но оно должно совершаться постоянно», — сказал Предстоятель.

 

Начинать осознавать свои проступки важно уже с детского возраста. «Дети не совершают страшных грехов, но они иногда не слушают родителей, иногда произносят плохие слова, иногда дерутся друг с другом, бывают жестокими. И в этом они должны каяться Богу», — сказал он. Духовная жизнь взрослого человека требует более пристального внимания из-за того, что совершаемые грехи уже гораздо серьезнее. «Приносить наше покаяние мы должны не только на исповедь перед Причастием, — сказал Его Блаженство. — Христианин должен каждый день перед тем, как отходить ко сну, вспомнить кратко, что он сделал плохого в течении дня. Сказал плохое слово или обманул, покурил там или лишнее выпил, обидел кого-то или что-то украл, он должен кратко сказать: “Господи, я вот сделал то-то и то, прости меня! Господи, я виноват! Помилуй меня, Господи!”. Это каждодневное покаяние также готовит человека к исповеди».

 

Откладывать покаяния на потом не стоит не только потому, что никто не знает сколько проживет и будет ли время у него, чтобы покаяться, но и потому, что покаяние облегчает душу, обратил внимание Первосвятитель.

 

«Наша жизнь будет благословенна Богом, наполнена, вместе с горечью труда покаяния, сладостью благодати Божией, которая дается каждому кающемуся грешнику», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

В-третьих, по его словам, покаяние должно быть соразмерно грехам.

 

«Бывает так: я сделал что-то очень плохое, покаялся, и жду… чтобы сразу после того, как сказал “прости”, получить мир, радость, успокоение души, а этого нет. Тогда начинаю размышлять: что же случилось? Нужен подвиг терпения. Какое-то время человек должен потерпеть за свой грех. Преподобная Мария грешила 17 лет, 17 лет она терпела тяжелую брань, хотя и покаялась сразу, как только перешла Иордан», — сказал Предстоятель УПЦ.

 

Для того, чтобы зажили раны, нанесенные нашей душе грехом, иногда нужно время. «Мы не должны, принеся покаяние, думать, что вот сразу мы наполнимся благодати, радости и будем веселиться. Это случается тогда, когда заживают наши духовные раны. А рана, когда на нее наложат пластырь, еще может болеть. Должно пройти время, чтобы она зажила, а больное место полностью стало здоровым», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

{youtube}el4k8BncuR0{/youtube}

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

comments powered by HyperComments