Митрополит Онуфрий объяснил, какая основная задача священнослужителей

0
5
Митрополит Онуфрий объяснил, какая основная задача священнослужителей

Священник исполняет то, что не может исполнять ангел. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий на собрании духовенства Киевской епархии, которое состоялось сегодня в столице.

Предстоятель УПЦ подчеркнул важность добросовестного совершения богослужений и священнодействий. «Нередко священник позволяет корректировать богослужение по собственному рассуждению. Это недопустимо», — подчеркнул Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

«Не смотря на многогранность внебогослужебных форм просветительской и миссионерской деятельности, храмовая проповедь несет самое большое и важное значение, — сказал он. — Особенно это касается духовенства Киева, так как практически у всех столичных приходов нет территориальных границ и на богослужения приходят люди разных взглядов и социального положения… Поэтому проповедь должна быть христоцентричной — то есть только о Христе и нашем спасении и ни в коем случае не обсуждение общественно-политических проблем».

 

Проповедь, по словам Блаженнейшего Онуфрия, должна возглашаться на языке, понятном прихожанам.

 

Он напомнил о главной миссии священника.

 

«Мы, священнослужители, недостойные, но Бог нас выбрал для того, чтобы совершать самое великое, что нужно миру и человечеству, — молитву. Священник стоит перед Богом и молиться о всех людях. Он исполняет то, что не может исполнять ангел. Священник крестит, совершает Божественную литургию… Поэтому мы должны дорожить своим служением», — обратился Предстоятель к духовенству.

 

По его словам, сегодня идет подмена понятий на тему того, чем должно заниматься священство: говорят, будто его дело — служить больным, посещать дома престарелых. «Да, мы должны это делать, но — если у нас останется время после того, что мы должны делать в первую очередь — службы, молитвы, Таинства. Христос Спаситель пришел на землю. Тогда тоже было много бедных, калек, немощных. Он мог тоже пойти к больным людям (например, к прокаженным, которые жили в пустыне) и заниматься их лечением. Но Господь пришел для того, чтобы проповедовать Царство Божье, призвать людей к покаянию. Он ходил из селения в селение и совершал это Своё служение — молитву и проповедь. И потом уже исцелял людей, умножал хлеба… Это — образ пастырского служения», — продолжил он.

 

«То, что мы просим в своей молитве для людей, невозможно восполнить никаким жертвенным социальным служением», — обратился Предстоятель к клирикам Киевской епархии.

 

«Основная задача священника — закрыться в келье и помолиться Богу, и научить своих верующих этому тайному подвигу молитвы», — сказал он.

 

По словам Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, два «кита», на которых базируется приходская жизнь, — это ясное богослужение и личная исповедь.

 

«Богослужение должно быть спокойным, мелодичным, чтение и пение должны быть четкими, внятными, — сказал он. — Тогда прихожанам становится понятным больше половины молитв. А что не ясно, нужно объяснять в проповеди, которая раскрывает и тайны духовной жизни, к которым человек через богослужение может и не попасть».

 

«Исповедь должна быть личной», — подчеркнул Предстоятель. По его словам, общая исповедь не является настоящей исповедью. Только в личной исповеди, называя свои грехи, человек может почувствовать облегчение. И чем больше он называет грехов, тем ему становиться легче.

 

comments powered by HyperComments