Митрополит Онуфрий объяснил, как научиться прощать (+ВИДЕО)

0
16
Митрополит Онуфрий объяснил, как научиться прощать (+ВИДЕО)

Правильно перенесенные обиды — горькие лекарства от Бога, данные для уврачевания духовной болезни. Об этом сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в воскресенье 20 августа. В этот день во время Литургии читалась евангельская притча о немилосердном должнике (Мф. 18:23-35).

По его словам, грех является духовной болезнью. Эта болезнь, как правило, порождает гордыню. Через обиды от других людей, Господь дает человеку лекарства от гордости. «Вот этими лекарствами, которыми Господь врачует нашу гордыню, являются наши ближние, которые часто делают то, что нам не нравится. Если мы терпим ближних и благодарим Бога за это, значит мы принимаем это лекарство от Небесного Врача, исцеляемся и становимся способными войти в жизнь вечную. Если нет, то мы не можем войти в Царство Небесное», — сказал Предстоятель.

 

«Царство Небесное так устроено, что ничто нечистое и больное туда не входит. Туда нужно войти в чистой одежде и здоровыми», — сказал Его Блаженство.

 

Первый человек Адам мог наслаждаться райским блаженством, пока был здоров. Когда же заболел грехом, то уже не смог там находиться — Господь удалил его из Рая.

 

«По этой причине Господь и врачует наши болезни, помогает нам уничтожить гордыню теми горькими лекарствами, которые Он дает через ближних, делающих то, что нам не нравится. Если мы что-то терпим, то мы должны знать, что это есть то горькое лекарство, которое Господь дает нам, чтобы уврачевать нам нашу гордыню», — объяснил Первосвятитель.

 

Он также объяснил, что нужно делать, если никак не удается простить обидчика (если умом понимаешь, что Господь попустил скорбь через ближнего, но сердцем не можешь простить). «Мы должны слушать ум, а не сердце, и по крайней мере не мстить своему ближнему за то, что он несправедливо нас обидел. Если мы ему не мстим, это уже первая степень прощения. А когда мы себя заставляем так делать, то со временем сердце смиряется и прощает нашего обидчика», — сказал Его Блаженство.

 

Человек по своей природе есть собрание божественных талантов, отметил он. «Все, что мы имеем — способности рисовать, петь, строить, врачевать, — все это является талантами, которые Бог дает человеку, — сказал Предстоятель. — Талантами являются и наши душа, разум и тело — это тоже дар Божий нам. Они принадлежит не нам, а Богу».

 

По этой причине человек должен их правильно употреблять, то есть так, как это повелевает делать Бог. Это значит «творить добро всем, кто нас окружает». «Но ни в коем случае не для того, чтобы за счет этих талантов угождать себе и своим страстям. Если за счет их мы угождаем своим страстям, то становимся виновными перед Богом. Мы грешим», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

{youtube}Xb5nhMjp33M{/youtube}

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

comments powered by HyperComments