МИТРОПОЛИТ ОНУФРИЙ — ОБ ИСТИННЫХ ПОТОМКАХ СВЯТОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

0
60

В проповеди во время праздничной Литургии в День Крещения Руси, 28 июля, в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий разъяснил, что нужно для того, чтобы быть настоящими, а не формальными, чадами равноапостольного князя Владимира.

«Сегодня, дорогие братья и сестры, большой день для нашей земли. Сегодня мы молитвенно вспоминаем и празднуем День Крещения нашего народа, которое совершено святым равноапостольным князем Владимиром», — сказал Первосвятитель.

Его Блаженство напомнил, что после принятия христианства в водах Днепра языческие племена, населявшие эти земли, «стали новым народом — народом благородным, народом, который умеет любить, умеет прощать, умеет терпеть сложности жизни». Самого князя Владимира «святая вера превратила с жестокого — в доброго, сердечного и милостивого правителя». «Не было такого страждущего, с которым он не разделил бы его страдания, — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий. — И народ, который полюбил князя новой христианской любовью, назвал святого Владимира “красным солнышком”».

Сегодня, когда «по милости Божией мы являемся чадами святого Владимира», нельзя формально относить себя к потомкам Крестителя Руси, отметил Предстоятель УПЦ.

«Для того, чтобы быть действительно чадами по духу равноапостольного князя, мы должны подражать его жизни», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

«Князь Владимир Великий принял христианство не как доктрину или философскую идею — он покорил всю свою жизнь вере», — сказал он и добавил, что настоящая христианская жизнь предполагает выполнение Божественных заповедей.

«Если человек не только верит в Бога, но и живет по Заповедям, доверяет всю свою жизнь Ему, то такой христианин становится подобным святому равноапостольному Владимиру. И этот человек силой благодати Духа Святого превращается в красивую, благородную, духовную личность, через которую прославляется Бог и которую Господь прославляет еще в этом мире», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

По материалам официального сайта УПЦ.

comments powered by HyperComments