Митрополит Онуфрий: Не деньги делают человека счастливым, а Бог (+ВИДЕО)

0
2
Митрополит Онуфрий: Не деньги делают человека счастливым, а Бог (+ВИДЕО)

Не деньги делают человека счастливым, а Бог, Который является источником всех сокровищ и самой жизни. Об этом сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди 30 июля. В этот день за Литургией Церковь вспоминала насыщение пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбками (Мф. 14:14-22).

Разъясняя значение прочитанного Евангельского отрывка, Его Блаженство обратил внимание на проблемы, связанные с исчерпанием ресурсов, необходимых для продолжения жизни человечества на земле.

 

«Сегодня самая большая проблема в глобальной системе мира, которая неумолимо надвигается на человечество, это недостаток пресной воды, еды, других ресурсов», — сказал Предстоятель УПЦ.

 

При этом, люди пытаются решить ее, сократив численность населения, но это неправильно. «Разрешаются аборты, чтобы женщины не рожали, чтобы их дети умирали. Считается, что когда число людей уменьшится, то людям будет достаточно ресурсов для жизни. Но это не является решением проблем, — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.  В сегодняшнем Евангелии говорится о том, что если люди будут искать Христа, будут следовать за Ним, то Спаситель их не оставит. Как Господь умножил пять хлебов и накормил народ в пустыне, так Он может дать людям то, в чем они имеют необходимость и нужду и в наши дни».

 

По его словам, ошибка современного человечества в том, что оно не желает доверить Богу разрешить его проблемы.

 

«Мы сами создаем себе проблемы и сами их пытаемся решить. Но без Бога проблемы не решаются, а только умножаются. Если человек не найдет с Господом мира и будет искать что угодно, но не Бога, то ему не помогут ни богатство, ни слава, ни деньги, ничто иное, на что он надеется»,  сказал Первосвятитель.

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий напомнил историю апостола Иуды, который предал Спасителя из-за страсти к деньгам.

 

«Иуда Искариотский удалился от Христа. И даже получив мешок с деньгами, не стал счастливее. Он не смог жить после своего предательства, пошел и удавился»,  сказал Предстоятель.

По его словам, не деньги делают человека счастливым, а Бог, Который является источником всех сокровищ и самой жизни.

 

«Господь через апостолов и их преемников дает нам Свои благодатные дары. Если человек живет правильной духовной жизнью, то что бы он не делал, он идет к священнику, чтобы тот благословил его успешно исполнить свое дело. И благословение это зависит не от того, каким человеком есть священник, это зависит от того, какая вера у нас есть. Какой бы грешный не был священник, но благодатная помощь придет через него, и человек по вере ее получает»,  сказал Его Блаженство.

 

«Пусть Господь, дорогие братья и сестры, помогает нам жить со Христом и искать Христа. Жить со Христом — это всегда помнить, что Господь рядом с нами, всегда быть обращенными к Богу и взирать на Бога своим духовным взором, а жить во Христе — это значит исполнять Христовы заповеди, и на этих заповедях строить свою жизнь. Если мы будем жить со Христом и во Христе, то всего нам хватит, если мы даже будем иметь очень мало — этого нам хватит, чтобы быть счастливыми», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

{youtube}exSMZDKfXII{/youtube}

 

По материалам официального сайта УПЦ, lavra.ua.

 

comments powered by HyperComments