Митрополит Онуфрий: Молитва должна быть искренней

0
22
Митрополит Онуфрий: Молитва должна быть искренней

Когда мы молимся, то просим у Бога, чтобы все совершилось быстро и просимое немедленно оказалось у нас. Так не бывает. Молитва должна быть искренней и долгой. Об этом напомнил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди 16 июля. Его Блаженство рассказал верующим, чему именно должна научить нас Евангельская история об исцелении расслабленного.

«В Евангелии приводится история о чуде, которое Господь совершил в Капернауме. Господь проповедовал людям тайну Вечного Спасения. И вот один раз к Спасителю принесли расслабленного человека. Господь, увидев его веру, сказал: “Чадо, прощаются тебе грехи твои”. Среди людей, видевших все это, были и книжники. Они считали себя глубокими знатоками Священного Закона. И, услышав такие слова Иисуса, они стали Его осуждать. Говорили: “Он богохульствует”. Спаситель понял их мысли и обратился к ним: “Почему вы злое думаете в своих сердцах? Что легче сказать? «Прощаются тебе твои грехи» или же «Встань и иди»?”»  напомнил Предстоятель.

 

«Легче сказать о грехах, потому что это сложнее проверить,  сказал он.  Слова же “Встань и иди” содержат в себе иное действие: все могут сразу увидеть  имеют ли силу эти слова, или не имеют. Если имеют, то человек встанет и пойдет, если нет  будет лежать по-прежнему. “Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть прощать людям их грехи, говорю: «Встань, возьми свою постель и иди домой»”. И Больной встал. Люди, видевшие это чудо, удивлялись и прославляли Бога, давшего такую власть Человеку».

 

По словам Первосвятителя, эта евангельская история, во-первых, учит тому, что если кто-то о нас молится, то Бог нам помогает.

«Это очень большой дар для нас. Ведь бывают такие случаи, когда, например, у матери непутевый сын или дочь, которые живут неправильно. И мать молится о них. И Господь сохраняет надежду на их Спасение», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

При этом не нужно ожидать, что Господь исполнит просимое немедленно, напомнил Предстоятель. «Когда мы молимся, то просим у Бога, чтобы все совершилось быстро и просимое немедленно оказалось у нас. Так не бывает. Молитва должна быть искренней и долгой. Чем более немощей у человека, за которого молятся, тем более продолжительной должна быть молитва»,  сказал он.

 

«Второе, чему нас учит евангельская история: что Сын Человеческий получил власть прощать людям их грехи. Именно эту власть Спаситель передал своим апостолам. Апостолы передали эту власть своим преемникам. И так эта власть дошла до сегодня и сохраняется в святой Православной Церкви. Эта власть дана священнику, и священник имеет силу молиться о людях и является посредником между Богом и людьми. Поэтому мы должны уважать священство. А когда есть трудности в жизни, обращаться к священнику и просить его молитв. И молитва священника имеет большую силу. Но, конечно, быстрее человек получит избавление от недугов и скорбей, если не является инертным, но и сам молится и просит Господа»,  сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

{youtube}bvb_RH5o49o{/youtube}

 

По материалам uoj.org.ua, официального сайта УПЦ.

 

comments powered by HyperComments