Митрополит Онуфрий: Крест дает помощь и силу

0
3
Митрополит Онуфрий: Крест дает помощь и силу

Крест освящает человека и охраняет его от всякого зла. Об этом сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий в неделю (воскресенье) Крестопоклонную, 11 марта.

«Когда-то в древности на кресте пригвождали самых лютых разбойников, он был орудием самой позорной смерти. Но в результате спасительного подвига Христа, он стал орудием славной жизни. Крестом побеждается любое зло, которое только существует в мире. Крест — это наша похвала и слава», — сказал Предстоятель.

 

Он напомнил, что каждый христианин должен носить у себя на груди крестик. «Крест освящает человека и охраняет от всякого зла, — сказал Блаженнейший Онуфрий. — Очень хорошо делают те люди, которые часто осеняют себя крестным знамением с молитвой: это привлекает благодать Божию и сила Животворящего Креста освящает такого человека еще больше».

 

По словам Предстоятеля, на исключительное значение креста в нашей жизни указывает и обычай держать изображение креста в домах и устанавливать его в местах особых событий.

 

Для христиан, прошедших половину Святой Четыредесятницы, крест, который выносится для поклонения в Крестопоклонную неделю, — «жезл помощи и силы».

 

«Когда путник преодолевает определенный отрезок своего пути, обычно он устает, у него истощаются силы. И тогда ему вручают посох, с которым он идет дальше. Крест является тем жезлом силы Божьей, которая помогает нам совершать свой постный путь, путь, ведущий человека к Святой Пасхе, к Воскресению Христовому», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

comments powered by HyperComments