Митрополит Онуфрий: Каждый человек должен приносить духовные плоды

0
3
Митрополит Онуфрий: Каждый человек должен приносить духовные плоды

Время от времени Господь присылает к каждому за духовным плодами Своих слуг, это нищие, бездомные, сироты, его обидчики. Об этом сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди 3 сентября. Он напомнил о том, что каждый верующий должен приносить плод добрых дел Богу.

В этот день во время Литургии читалась евангельская притча о злых виноградарях (Мф. 21:33-42).

 

После чтения евангельской притчи о злых виноградарях, Предстоятель задал вопрос, какой плод Господь требует от тех, кого поместил в Свой виноградник — Святую Церковь?

 

«Все мы должны приносить плод. И те, кто облачены священным саном, и простые люди. Какой плод Господь от нас требует? Святой Апостол говорит, что плод духовный есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22). Это есть те плоды духовные, которые мы должны приносить Хозяину этого великого виноградника, Который есть Сам Христос»,  сказал Его Блаженство.

 

«К нам Господь в свое время присылает Своих слуг, через которых мы могли бы передать эти плоды,  сказал Предстоятель.  Что же это за слуги, которые приходят от Бога? Это нищие, бездомные, сироты, наши обидчики».

 

По словам Его Блаженства, когда пришел нищий и просит милостыню, ему следует ее дать, или хотя бы помолиться за него. Так Бог принимает от нас плод милосердия.

 

«Если меня поносят, обзывают, клевещут, то я должен это перетерпеть, благодарить Бога. Так я приношу плод терпения,  продолжил Первосвятитель.  Если же меня ненавидят, ищут жизни моей, то я не должен платить той же монетой, а любить. Если люблю ненавидящих меня, значит, приношу плод любви».

 

По его словам, так бывает со всеми испытаниями, которые мы в жизни переживаем. Если мы их претерпеваем, то показываем добрые плоды своей христианской жизни.

 

«Конечно, мы не совершенны, и мы не всегда можем принести достойный плод, но мы должны стараться это делать. Если у нас не получается, то у нас есть покаяние. Покаяние восполняет наши немощи, недостатки и делает нас достойными Божественного благословения здесь, во время земной жизни и дает нам надежду на будущую жизнь, которую Господь подарил нам Своим Святым Воскресением!»  заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

{youtube}rGBHBaIj0kE{/youtube}

 

По материалам официального сайта УПЦ, lavra.ua.

 

comments powered by HyperComments