Митрополит Онуфрий: «Грех – это жизнь вне Бога»

0
104

359003217 (1)Ограничение постом своей плоти помогает ощутить духовный мир. Об этом сказал во время проповеди Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украинвы Онуфрий в Трапезном храме в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре в воскресенье 8 февраля.

По словам Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, «грех – это жизнь вне Бога», а поэтому жизнь вдали от Бога наполняет человека скорбями, которые заставляют его вернуться в родительский дом – Святую Церковь.

Господь хочет, чтобы мы добровольно начали себя сдерживать от тех развлечений, которые не соответствуют Закону Божьему и вредят человеку. Сознательное и добровольное восприятие поста как пути возвращения к Богу является результатом ощущения собственного духовного несовершенства. Это несовершенство в свою очередь – следствие невнимательного отношения к нуждам своего тела, которое является вместилищем души.

По словам Предстоятеля УПЦ, из-за неумеренности в принятии пищи человеческая плоть становится непроницаемой для духовного мира и поэтому душе становится тяжело его воспринимать. «Когда же человек начинает постом ограничивать свою плоть, она становится такой, что душе ничего не мешает ощущать духовный мир», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Именно восприятие духовного мира является главным залогом возвращения христианина в родительский дом, о котором рассказал Спаситель в Своей притче. «Постом мы должны прийти в себя… Найти в себе решительность встать и пойти», – заключил Предстоятель УПЦ.

По материалам официального сайта УПЦ.

comments powered by HyperComments