Митрополит Онуфрий: Главная добродетель — неосуждение

0
8
Митрополит Онуфрий: Главная добродетель — неосуждение

Если человек не может простить ближнего, никакой пост и никакая молитва не помогут ему освободиться от греха. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в интервью порталу «Православие.Ru».

По его мнению, в молитве преподобного Ефрема Сирина изложен краткий устав Великого поста и покаяния так такового. «В этой молитве перечислены все главные страсти человека, которые нужно искоренять, и противоположные этим страстям добродетели, которые следует им противопоставлять», — сказал Предстоятель.

 

«И главная добродетель, венчающая эту молитву, — неосуждение: “Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего”. Господь говорит в Евангелии: если мы хотим, чтобы Бог нам простил согрешения, нужно простить согрешения тем, кто согрешил против нас. Если это условие не будет соблюдаться, то никакой пост, никакая молитва не помогут нам освободиться от греха. Ибо злоба, которая наполняет человека и не дает ему простить грех брата своего, не дает места для благодати Божией в душе человека», — подчеркнул он.

 

«Поэтому нужно стараться искоренять грех обиды, осуждения и неприязни. В жизни всякое бывает. Бывают ссоры, обиды, и чаще всего каждый считает, что именно он более прав в спорном вопросе, чем его оппонент. Но если мы хотим получить прощение грехов, мы должны отбросить все свои аргументы, которые нас оправдывают, подойти и сказать: “Брат, сестра, прости меня Христа ради”. Хотя случается и так, что устами скажем, а обида остается лежать на сердце. Но и то хорошо, что мы сделали первый шаг — испросили прощение. Постепенно и обида уйдет из души», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

comments powered by HyperComments