Митрополит Онуфрий: Цель жизни христианина — увидеть Бога

0
1
Митрополит Онуфрий: Цель жизни христианина — увидеть Бога

Целью жизни человека должно стать стремление приблизиться к Богу, увидеть Его своими духовными очами. Об этом сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в кафедральном соборе Черновцов в праздник Сретения Господня.

«Когда Святое семейство принесло в Иерусалимский храм Богомладенца Христа, Дух Святой открыл Симеону, что это пришел Тот Мессия, Которого он должен увидеть, Который отпустит его в вечность, — сказал Предстоятель. — Тогда он пришел в Храм, взял на руки Богомладенца и произнес молитву, которая читается за богослужением на каждой вечерне: “Нынѣ отпущаеши раба твоего, Владыко, по глаголу твоему, съ миромъ: яко видѣстѣ очи мои спасеніе твое, еже еси уготовалъ предъ лицемъ всѣхъ людей: свѣтъ во откровеніе языкомъ, и славу людей твоихъ Израиля” (Лк. 2:29-32)».

 

По словам Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, цель каждого человека — увидеть Бога, почувствовать Его присутствие в своей жизни.

 

«Если человек внимателен к себе, ведет приличную жизнь по заповедям Божьим, то он чувствует Божье присутствие — и в себе, и рядом с собой, и во всей вселенной, — сказал Его Блаженство. — Все, что есть на земле, и на море, и в небе, живится Божьей силой. Если человек это осознает, то ему не нужно забираться на небо, чтобы увидеть Бога. Ему стоит оглянуться вокруг и заглянуть вглубь себя».

 

В окружающем мире и ближних мы видим проявление божественной благодати, считает он. «Взгляните на ту гармонию, которая есть в человеке! Нужно быть очень грубым, неразумным, чтобы не осознать, что такое совершенное творение может создать только Кто-то выше его, то есть Творец», — сказал Первосвятитель.

 

«Вглядываясь в то, что мы имеем в себе, в то, что нас окружает, мы убеждаемся: Бог есть любовь, Бог есть жизнь, которая наполняет все Свои творения, весь мир», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

При этом речь, конечно, не о том, чтобы увидеть Бога телесными глазами, речь о глазах духовных, отметил он.

 

По словам Его Блаженства, «каждый человек является сосудом благодати Божьей», и прикасаясь к человеку, мы прикасаемся к Божьей благодати.

 

«Каждый из нас — это сосуд благодати Божией. Другое дело, что мы недостойно ее носим, и тем самым отгоняем от себя», — сказал Предстоятель. Но Господь никогда не покидает человека. Если бы Бог забрал от него всю Свою благодать, то человек не смог бы жить.

 

«Мы должны не только благодарить Бога за все Его благодеяния, но и быть честными перед Ним и друг перед другом. Всю свою жизнь стараться выстраивать по заповедям Божьим — это все, что нам нужно для спасения», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

comments powered by HyperComments