Митрополит Митрофан рассказал, в чем найти настоящую радость

0
1
Митрополит Митрофан рассказал, в чем найти настоящую радость

Считается, что радость — это когда человек удовлетворяет все свои потребности. Но, например, у преподобного Серафима Саровского, излучающего радость круглый год, ничего из этого не было. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди в день памяти преподобного Серафима Саровского, 15 января.

«Мы всегда думаем, что радость — это когда человек удовлетворяет все свои потребности, когда у него всё хорошо: он материально благополучен, физически здоров, ему не холодно, не жарко, ничего не болит, нет никаких забот, — сказал митрополит. — К этому люди зачастую стремятся, ставят перед собой такую цель в жизни. У преподобного Серафима Саровского ничего этого не было: он не был богатым человеком, не жил в комфортабельном жилище. Горячей воды и стиральной машины у него точно в келье в лесу не было. Он был человеком болезненным, особенно после того, как его побили злые люди».

 

Но при этом, «преподобный Серафим Саровский был человеком, который носил радость в своём сердце круглый год».

 

«И маленький человек, и взрослый, и старик, — все хотят радости в этой жизни. Оказывается, она может появиться от общения с Богом, от чистоты нашего сердца, от добрых дел, которые мы можем совершать во славу Божию ради ближнего», — сказал владыка Митрофан.

 

По его словам, уныние — следствие продолжительного необщения с Богом.

 

«Мы скорбим, унываем, нам тяжело, у нас много трудностей… Человек, теряя способность общаться с Богом, быть Ему благодарным, находить радость в тех вещах, к которым он уже привык и которые ему кажутся повседневными, проводит жизнь в унынии, скорби. Я сейчас не говорю о тех бедах и скорбях, которые случаются с людьми внезапно, приходят, когда их не ждёшь. Я говорю о той повседневной жизни, к которой мы привыкаем, перестаём ценить и радоваться ей, за которую перестаём благодарить Бога», — сказал архиерей.

 

По словам митрополита, уныние, тоска, грусть, чувство ненужности этой жизни и самого себя в ней — «всё это проявление козней бесовских, которые бывают тогда, когда человек теряет связь с Богом, перестаёт быть ему благодарным, всю жизнь замыкает только на заботе о себе самом».

 

«Нам, христианам, есть чему радоваться и за что благодарить Бога. Мы празднуем Богоявление, пришествие в мир Сына Божия. Это самое великое проявление Его любви к роду человеческому — к каждому из нас и ко всем, вместе взятым… Нам нужно научиться эту радость видеть, чувствовать и дарить её другим людям», — призвал владыка Митрофан.

 

Для этого нужно научиться смотреть на жизнь тем взглядом, которым Господь смотрит на этот мир — взглядом, полным любви, сострадания и милосердия.

 

Владыка Митрофан призвал учиться этому, при чем не только для самих себя. «Мы должны свидетельствовать всему миру о том, что на земле есть люди, способные жить по законам любви, этими глазами смотреть на мир, друг на друга, на события. Только от нас, христиан, весь остальной мир может этому научиться и только в нас может это увидеть», — отметил он.

 

«Господь говорит нам: “Если соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною?” (Мф. 5:13). Если мы, христиане, перестанем жить по этим законам и уметь так смотреть на жизнь, чему мир научится у нас? Зачем идти за Христом, если те, которые называют себя христианами, находятся в грусти, унынии, скорби и не научились радоваться жизни и быть благодарными Богу? Почаще улыбайтесь, и вам в ответ тоже будут улыбаться люди. И о грехах нужно скорбеть, — но и радоваться тоже нужно, и благодарить Бога», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

comments powered by HyperComments