Митрополит Антоний вновь объяснил, в чем опасность законопроекта № 4128

0
0
Митрополит Антоний вновь объяснил, в чем опасность законопроекта № 4128

Законопроект № 4128 легализует право «соседа» на не принадлежащую ему «квартиру». Он способен взорвать межконфессиональный мир в Украине. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке для издания «АиФ». В ней он объяснил, в чем именно состоит опасность принятия Верховной Радой Украины законопроекта № 4128. 

«На данный момент у Украинской Православной Церкви отобрали более 40 храмов. Во многих случаях неправомерные действия являлись следствием проведения т.н. местных референдумов, на которых не члены общин, а жители тех населенных пунктов, где находились якобы “проблемные” церкви, принимали решение об их дальнейшей судьбе. Это было кричащим нарушением, поскольку среди голосовавших за перевод православных храмов в другую юрисдикцию наблюдались приверженцы других конфессий или вообще атеисты», — написал владыка Антоний.

 

Для лучшего понимания он привел аналогию. «Представьте, что на вашу семью вдруг начали усиленно клеветать. Соседи, поверив лжи, не просто перестали с вами общаться, но и стали предъявлять вам какие-то далекие от здравого смысла претензии. Со временем организовывается собрание жителей подъезда. И оно решает отобрать у вас жилплощадь в пользу людей, которые как раз и агитировали ваших соседей совершить такой противоправный шаг, — написал архиерей. — Понятно, что такой подход слишком явно идет в разрез с законом. Именно этим и объясняются наши многочисленные победы в судебных разбирательствах, которые касаются рейдерских захватов храмов Украинской Православной Церкви».

 

По его словам, упомянутый же законопроект может сделать процедуру отъема собственности более «легальной». Для этого нормативный акт вводит в обиход понятие самоидентификации человека с религиозной общиной, которая подтверждается его участием в жизни этой общины. «Помимо этого, там прописывается пункт, согласно которому будущая судьба прихода будет определятся простым большинством людей, присутствующих на собрании верующих граждан, принадлежащих к данному приходу», — продолжил владыка Антоний.

 

«Говоря языком аналогий, после таких нововведений любой сосед, который хотя бы один раз заглянул к вам в квартиру, а тем более помог по какой-либо мелочи (вкрутил лампочку, забил гвоздь в стену и т.д), автоматически обретает право распоряжаться этой квартирой. Более того, если на ваш семейный совет, в рамках которой рассматривается, например, вопрос продажи жилья, попадут совершенно чужие люди, то они также смогут принимать решение по данной теме, — написал митрополит. — Ведь, согласитесь, что между фразами “определяется простым большинством людей, присутствующих на собрании верующих граждан, принадлежащих к данному приходу” и “определяется простым большинством верующих граждан, принадлежащих к данному приходу” существует огромная разница».

 

«К счастью, “подводные камни” законопроекта № 4128 вызывают отторжение и критику со стороны многих конфессий Украины. В частности, в эфире Радио Мария епископ Харьковско-Запорожской диецезии Римо-Католической церкви Ян Собило прямо заявил, что принятие упомянутой законодательной инициативы положит конец свободе совести в Украине и может вызвать религиозную войну», — напомнил он.

 

«Надеюсь, эти слова будут услышаны депутатами Верховной Рады, и они откажутся от совершения шагов, способных взорвать межконфессиональный мир в нашей стране», — заключил митрополит Антоний.

 

comments powered by HyperComments