Митрополит Антоний: УПЦ — Церковь украинского народа

0
2
Митрополит Антоний: УПЦ — Церковь украинского народа

Главная задача для Церкви Христовой — чтобы наступил мир, который принес в этот мир Христос Спаситель. Об этом сказал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний 6 января на брифинге для журналистов в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре. Он рассказал о наступающем празднике Рождества Христова и подвел итоги прошлого года.

«Для Украинской Православной Церкви и для наших верующих, как и для всех украинцев, это был год особых испытаний», — сказал владыка Антоний.

 

«Умирают наши люди, многие остались без домов, почти не за что жить, и это — боль нашей Православной Церкви, так как большинство прихожан, которые живут на Востоке Украины, — это прихожане Украинской Православной Церкви», — сказал он.

 

По словам митрополита, Церковь делает очень много усилий для того, чтобы как-то облегчить участь людей, которые покинули свои дома, в том числе помогает найти работу, также пересылается гуманитарная помощь мирным жителям Донбасса.

 

2016-й год был для УПЦ особенным потому, что праздновалось 1000-летие древнерусского монашества на Афоне. «Именно с этим был связан Всеукраинский Крестный ход, который проходил летом. Это был ход мира и единства украинского народа», — сказал владыка Антоний.

 

На вопрос «Вы бы могли назвать лицо этого года?» архиерей ответил: «Я подумал и вспомнил девушек, которые шли во Всеукраинском Крестном ходе с самого начала. Одна из Краматорска родом, другая — из Дубно Ровенской области. И они здесь встретились. И мне кажется, что лица этих двух девушек, лица наших людей, которые стремились к миру, как люди верующие, делают все, чтобы Господь услышал и дал нашему народу согласие и мир».

 

«Украинская Православная Церковь — это Церковь украинского народа. Она заботится о Вечности. Мы все — патриоты и чувствуем ответственность за будущее, поэтому делаем всё, что зависит от Церкви. Не в политическом смысле. Церковь может молиться, просить, помогать, умиротворять. Это главная задача для Церкви Христовой — чтобы наступил мир, который принес в этот мир Христос Спаситель», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам uoj.org.ua.

 

comments powered by HyperComments