Митрополит Антоний рассказал, зачем люди ходят в церковь

0
0
Митрополит Антоний рассказал, зачем люди ходят в церковь

Одни видят в посещении церкви магический ритуал, другие этим «отдают дань» традиции предков, но на самом деле посещение богослужений имеет глубокий смысл. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке для издания «АиФ».

«”Зачем мы ходим в церковь?”. Этот вопрос будет актуальным всегда. И от того, как мы на него ответим, и будет зависеть истинное содержание нашей духовной жизни», — написал архиерей.

 

По его словам, кто-то видит в посещении церкви некий магический ритуал, который сводится к простой формуле «пришел, купил свечку, поставил перед нужной иконой и получил желаемое». «При таком подходе не нужно любить Бога, стремиться к Нему всем сердцем, а также бороться со своими грехами и немощами. Необходимо, как кажется соответствующим людям, просто четко и правильно выполнить определенную “духовную процедуру”. И тогда, если не будет каких-то ошибок, все сразу “наладится”. Появится, например, престижная работа, в карман потекут реки денег, а голова будет просто кружиться от изобилия различных материальных достижений», — написал владыка Антоний.

 

Эти «алгоритмы счастья» очень заманчивы, отметил он, ведь они не предполагают особых духовных затрат и нацелены на получение быстрых результатов. В то же время поддавшиеся искушению люди попросту не понимают, что они обкрадывают сами себя, получая вместо единения с Богом погоню за мелкими по своей сути жизненными «призами».

 

«Это подобно тому, если бы человек, имеющий уникальный шанс взмыть на самой современной ракете в бескрайний космос, променял бы это событие на возможность съесть бутерброд с колбасой», — привел сравнение владыка.

 

«Кто-то видит в посещении церкви просто хорошую традицию, которой придерживались деды-прадеды. Для таких людей вера — это зачастую пережиток прошлого, которое безвозвратно сдает позиции под натиском технологий. И они рассматривают церковь как понятный и даже где-то близкий сердцу музей, который интересно время от времени посещать для развития чувства прекрасного, — написал митрополит Антоний. — А ведь церковь — это не место, наполненное музейным покоем и тишиной. Там кипит самая настоящая жизнь, к которой мы приобщается через два великих дара».

 

«Первый — избавление с Божьей помощью даже от самых страшных из терзающих нашу душу грехов. Об этом очень хорошо сказал святитель Иоанн Златоуст: “Никогда Бог не отвергает искреннего раскаяния, но даже если бы кто дошел до самой крайней порочности, а потом решил опять возвратиться на путь добродетели, и того Он принимает, и приближает к Себе, и делает все, чтобы привести его в прежнее (и даже лучшее) состояние”. Второй — получение через Причастие сил для реальной и бескомпромиссной борьбы с нападающим на нас злом, — продолжил Управделами УПЦ. — Это подобно переливанию тяжело заболевшему человеку его собственной крови, которая в результате соответствующей процедуры проходит обеззараживание и насыщается необходимыми для преодоления болезни компонентами».

 

«Для нас, пораженных грехом и не способных самостоятельно справляться с выпадающими на нашу долю искушениями, это по-настоящему бесценный дар. Именно поэтому и необходимо ходить в церковь. Ведь как сказал праведный Иоанн Кронштадтский: “Если почувствуешь тяжесть борьбы и увидишь, что тебе не справиться одному со злом, беги к духовному отцу своему и проси его приобщить тебя Святых Таин. Это великое и всесильное оружие в борьбе”», — заключил митрополит Антоний.

 

comments powered by HyperComments