Митрополит Антоний рассказал, как видеть чудеса

0
1
Митрополит Антоний рассказал, как видеть чудеса

Даже если жизнь складывается не так, как нам хочется, мы должны благодарить Бога за то, что существуем. Об этом сказал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в комментарии порталу kp.ua. Он рассказал, почему в наше время почти не происходят чудеса.

«В первую очередь нужно определиться с понятием “чудо”. Многим кажется, что чудеса — это некие магические приемы, которыми Бог пытается удержать людей в сфере собственного влияния. А чудеса — это попытка со стороны Творца вразумить Своих чад, уберечь от опасности, направить их на путь истины, — объяснил владыка Антоний. — Господь никогда не совершает чудес, чтобы только продемонстрировать нам свою силу и могущество, Он творит чудеса ровно в таком количестве и в такой мере, в которой они необходимы человеку в каждый конкретный момент его жизни. И эта мера известна только одному Богу».

 

По его словам, то, что возникает вопрос “А почему в наше время в нашей жизни не происходят такие явные и невероятные чудеса, которые описаны в Евангелии?” говорит о том, что мы, видимо, забываем, что вся наша жизнь — это уже чудо. «Наше рождение, взросление, каждое утро — чудо, за которое нужно благодарить Бога. Мы живем, дышим, видим, слышим, осязаем… И даже если наша жизнь складывается не так, как нам хочется, мы должны благодарить Бога за то, что существуем», — сказал он.

 

«Господь постоянно заботится о нас, о наших душах, телах, посылая пищу как духовную, так и телесную. И это еще одно чудо, которого мы зачастую не осознаем и не видим или не хотим видеть», — продолжил архиерей.

 

Бог за всю историю существования Израиля совершил множество чудес, но народ иудейский не переставал отступать от Него, напомнил владыка Антоний. Чудеса останавливали людей лишь на какое-то время, но немного погодя грех и противление Всевышнему все равно брали верх.

 

«Не изменились также отношения современного человека с Богом, — сказал митрополит. — Мы охотно принимаем чудеса, совершающиеся в нашей жизни, воспринимая их как счастливое стечение обстоятельств, везение, заслуженную награду, не допуская мысли, что все происходит с нами исключительно по воле Божией и вследствие Его заботы о нас». По его словам, повышение по службе, долгожданное исцеление, примирение с близким человеком — все эти настоящие чудеса в нашей жизни случаются благодаря помощи свыше, а не большой удаче.

 

«Богу нетрудно постоянно совершать множество чудес в нашей жизни, наполнить ее всю чудесами, однако наше внутренне расположение и чувство благодарности должны содействовать их приумножению. Иначе это будет игра в одни ворота», — отметил он.

 

«Не будем забывать, что все находится в руках Божьих, и Господь всегда готов помочь нам, напитать нас, у Него достаточно милости и щедрот, любви и мудрости для того, чтобы каждый из нас был счастлив», — заключил митрополит Антоний.

 

comments powered by HyperComments