Митрополит Антоний рассказал, как провести пятую неделю Великого поста

0
10
Митрополит Антоний рассказал, как провести пятую неделю Великого поста

Пятая неделя Великого поста — особый покаянный период в жизни каждого православного человека. В четверг пятой седмицы (чаще в среду вечером) во всех православных храмах состоится богослужение, которое бывает один раз в году, — Стояние преподобной Марии Египетской. Об этом напомнил Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, сообщает Центр информации УПЦ.

«Мариино стояние — продолжительное богослужение, которое утешает верующих, одновременно призывая к покаянию и продолжению подвига поста. Пример жизни преподобной Марии Египетской, oбpaтившейся к Бoгу пocлe мнoгиx лeт нeпpaвeднoй жизни, дает осознание того, что нет греха, которого Господь бы не простил. Дверь покаяния и дверь в Царство Божие — одна и та же, она открыта каждому искренне кающемуся», — сказал владыка Антоний.

 

По его словам, покаяние — тяжелый труд, но это главное условие спасения.

 

«”Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное”, — призывал Иоанн Креститель. Этими же словами начинал Свою проповедь Господь наш Иисус Христос. Пока человек жив, никогда не поздно услышать этот призыв и ступить на порог, открывающий путь спасения»,  сказал архиерей.

 

При этом он объяснил, почему, осознав грехи, покаяние не стоит откладывать. «”Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается!”, – поется в Великом каноне Андрея Критского. Жизнь каждого человека день ото дня сокращается. Покаяние не нужно откладывать, ведь можно не успеть»,  объяснил владыка Антоний.

 

Управляющий делами УПЦ напомнил о том, что в минувшее воскресенье православные христиане отметили память великого подвижника – преподобного Иоанна Лествичника, автора духовного творения «Лествица» («Лестница»). Владыка обратил внимание на важность непрерывного стремления к духовному совершенству.

 

«Не должно быть статического состояния. Если человек думает, что у него в духовном плане все стабильно и хорошо, что он не хуже других – это признак того, что он духовно деградирует. Духовная жизнь всегда требует движения, движения к Богу, восхождения “от силы в силу” (Пс. 83:8). Ведь только так душа очищается от всего порочного, привнесенного в жизнь грехом»,  сказал митрополит.

 

Говоря о подвиге молитвы в период Великого поста, архиерей отметил важность молитвенного обращения к Господу об утверждении мира в Украине. «В дни Великого поста мы должны усилить молитву о нашем Отечестве. Мы можем просить Господа, чтобы Он вмешался в ход истории, дабы на нашу землю пришел долгожданный мир», — призвал митрополит Антоний.

 

Напомним, четвертое воскресенье Великого поста названо в честь преподобного Иоанна Лествичника, который описал путь христианина к духовному совершенству. На пятой седмице (неделе) Великого поста Православная Церковь призывает верующих к особому покаянному настроению. В среду вечером (в этом году 29 марта) во всех храмах поются 24 стихиры преподобного Андрея Критского, а также полностью читается Великий покаянный канон святого и житие преподобной Марии Египетской, которая сумела отойти от греховной жизни и обратилась к Богу.

 

В субботу (1 апреля) отмечается «Суббота Акафиста». Накануне, в пятницу, 31 марта, совершается благодарственное пение Пресвятой Богородице.

 

В воскресенье (2 апреля) Православная Церковь празднует память преподобной Марии Египетской.

 

comments powered by HyperComments