Митрополит Антоний рассказал, как правильно провести Святки

0
0
Митрополит Антоний рассказал, как правильно провести Святки

В этот период принято откладывать какие-либо дела, кроме насущных, и все время посвящать главному — славить Бога и радоваться общению друг с другом. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке для издания «КП в Украине».

«Период от Рождества Христова до Крещения Господнего называется Святками. Праздновать двенадцать дней после Рождества Христова Церковь начала с древних времен. Традиционно это время отведено для того, чтобы православные могли полноценно отпраздновать Рождество Христово: поделиться своей радостью с родственниками, друзьями, донести её до одиноких людей и стариков. В этот период принято откладывать какие-либо дела, кроме ежедневных, насущных, и все время посвящать главному — славить Бога и радоваться общению друг с другом», — написал владыка Антоний.

 

«Давайте задумаемся, из чего состоит наша повседневность? — продолжил он. — Приходя домой, мы сразу же включаем телевизор либо погружаемся в интернет-общение, при этом практически до минимума сводим общение с домашними и близкими».

 

Многие оправдывают это тем, что устают на работе и им не хватает сил на родных, друзей. Но здесь все зависит от приоритетов, считает владыка Антоний. «Если для вас важнее карьера, то времени на близких у вас действительно не останется. Все физические и душевные силы будет отнимать работа», — написал он.

 

«Но давайте заглянем немного вперед. Время идет — и в конце концов к каждому подкрадывается старость. Работать в полную силу вы уже не сможете. Да и отдача, соответственно, уже будет не такой. А может, и трудиться не сможете вовсе, разные бывают обстоятельства. Кто о вас позаботится, кто будет помогать вам? Государственная помощь к тому времени может прекратить свое существование. Во всяком случае, надеяться только на нее — ошибочно. Не вкладывая сил, времени и любви в отношения с близкими, вы обрекаете себя на старости лет на одиночество и беспомощность», — написал митрополит.

 

«Дети, воспитанием которых вы не занимались, точно так же поступят с вами на склоне лет, — отметил он. — Ваши отношения будут формальными. Рассчитывать на их помощь и заботу вряд ли получится. Они будут точно так же целыми днями заняты, и у них не окажется времени на вас. Вы не сможете докричаться до них, как и они в свое время не могли докричаться до вас. Что посеешь, то и пожнешь…»

 

«Давайте не забывать об этом и радоваться общению с близкими, пока они живы. Давайте заботиться о тех, кого Господь определил быть рядом с нами в этой жизни. Давайте будем учиться щедро дарить свое внимание и любовь всем нуждающимся, ведь только любовь является самой главной ценностью на земле. Давайте начнем с малого: пусть хотя бы время рождественских Святок будет посвящено этому», — заключил митрополит Антоний.

 

comments powered by HyperComments