Митрополит Антоний: Притесняют ли в Церкви женщин?

0
5
Митрополит Антоний: Притесняют ли в Церкви женщин?

Сегодня мир предлагает женщинам забыть о своем истинном предназначении и навязывает им агрессивную роль завоевателя. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке для издания «АиФ». Он также рассказал, что будет с миром, если женщина перестанет быть женщиной.

«Существуют заблуждение, что права женщины ущемлены в Церкви. Церковь, мол, всячески ее притесняет. Все эти домыслы встречаются у людей, далеко находящихся от Церкви и ее учения», — написал владыка Антоний.

 

Но любой по-настоящему церковный, верующий, да и просто нормальный человек с глубоким уважением относится к женщине, отметил он. «У каждого из нас есть мать, которая родила и воспитала, не спала ночами и оберегала, переживала и все прощала. Уже этого одного факта вполне достаточно, чтобы относиться к женщине с уважением как к потенциальной или уже состоявшейся матери», — написал архиерей.

 

«У кого-то есть сестра, жена, дочь. Как правило, все они вносят любовь и радость в нашу жизнь, помогают и заботятся. Если оценить все то, что берет на себя и безропотно тянет женщина, как в семейной жизни, так и на работе, то можно только проникнуться еще большим уважением и состраданием к ней», — продолжил митрополит Антоний.

 

Он также напомнил о том, что многие женщины отстаивали храмы и защищали Церковь во времена гонений в советское время и продолжают защищать её сегодня.

 

Но сегодня определенные неблагоразумные силы пытаются внести путаницу в умы людей и размыть границы между мужским и женским естеством, «между ролью мужчины и женщины в семье и обществе, изуродовать Божий замысел». «Женщинам предлагают забыть о своем истинном предназначении жены, матери, помощницы, а навязывают им агрессивную роль завоевателя, который присваивает все издревле принадлежащие мужчинам обязанности. И этот абсурд назвали равноправием», — отметил архиерей.

 

«Женщинам сегодня можно только сочувствовать: у них отнимают то, в чем состоит их сила, их соль — женственность», — написал владыка Антоний.

 

По его словам, в понятии «женственность» — основа всей деятельности, всех добродетелей женщины: любовь и сострадание, милосердие и забота, помощь и внимание, утешение и верность.

 

«Без женственности женщина вырождается, она убивает в себе самое ценное, и страшно, что не только в себе. Женщина таким образом уничтожает и мужчин, делает их ущербными существами, потому что женская и мужская природы взаимозависимы и взаимодополняемы. Они, как сообщающиеся сосуды, уравновешивают друг друга», — написал он.

 

По словам митрополита, «мир может предложить многое, возводя его в абсолют, но, как правило, все мирские законы продиктованы одним желанием поживиться на чьей-то глупости и доверчивости».

 

«Не нужно выдумывать велосипед. Все давно сказано и определено, —написал архиерей. — И не нам рушить Божий порядок. Наша задача — с благодарностью поддерживать его, при этом не роняя человеческое достоинство, сохраняя трезвомыслие, не поддаваясь на провокации алчных и циничных манипуляторов».

 

«Пока женщина остается женщиной, человечество будет существовать», — заключил митрополит Антоний.

 

comments powered by HyperComments