Митрополит Антоний: Представление каждого человека о Боге ограничено его личным опытом

0
0
Митрополит Антоний: Представление каждого человека о Боге ограничено его личным опытом

Нет двух людей с одинаковым видением мира, Бога, пути спасения и пути развития. И в этом ценность каждого из нас. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке для издания «КП в Украине». Он призвал верующих, несущих подвиг поста, не навязывать свое мнение другим. 

«У каждого из нас существует свое представление о Боге, оно зависит от многих факторов: образования и жизненных ценностей, возраста и социального положения, окружения, черт характера, наследственности, духовной зрелости и многого другого. Исходя из всех этих объективных причин, у человека возникает свой взгляд на Бога, на Церковь, на учение, и, хотим мы или нет, этот взгляд всегда ограничен нашим опытом и различными обстоятельствами. К сожалению, немногие понимают это», — написал владыка Антоний.

 

По его словам, большинство спешит упрекнуть другого в неверном понимании Божественных истин, Церкви, не задумываясь, что его личное восприятие не является совершенным и безусловным, он мыслит и чувствует исключительно в рамках своих собственных границ. «Конечно, они могут и должны расширяться со временем, но также могут не совпадать с границами ближнего», — добавил архиерей.

 

Христианину следует быть гибким, считает владыка Антоний. «Гибкость — это залог развития. Жесткие установки мешают развиваться и познавать мир, — написал он. — Безусловно, это не относится к основополагающим вероучительным истинам. Они незыблемы, хотя и здесь есть своя перспектива: сегодня мы видим их в одном свете, завтра горизонты могут расшириться, и мы посмотрим на них другими глазами. Увидим дали, невиданные ранее. Познаем скрытые доселе смыслы».

 

«Бог не является нашей собственностью, Его нельзя приручить, Им нельзя управлять. Познание и разгадывание Его — бесконечный процесс. Поэтому мы не должны критиковать и осуждать других, если они видят Бога по-своему. И пусть кто-то сегодня рисует Его примитивно в наших глазах, нужно набраться терпения», — написал владыка Антоний. Ведь спустя время этому человеку может открыться новое понимание, и его видение поменяется.

 

«Это относится и к Великому посту. Не навязывайте свою точку зрения другому. Ваш подвиг — это только ваш выбор. Другой к этому еще не созрел, а может, ему это и не нужно вовсе. Нельзя всех равнять под одну гребенку. Мы все очень разные. Нет двух людей с одинаковым видением мира, Бога, пути спасения и пути развития. И в этом ценность каждого из нас — в нашей уникальности и неповторимости. Важно, насколько мы можем вместить в себя Бога и увидеть Бога в другом. Ведь в каждом из нас отражается Бог, мы все являемся Его отражением», — заключил митрополит Антоний.

 

comments powered by HyperComments