Митрополит Антоний: Подлинная свобода возможна только в жизни с Богом

0
2
Митрополит Антоний: Подлинная свобода возможна только в жизни с Богом

В основе всех государственных процессов стоит внутренняя свобода человека, её ограничение может негативно повлиять на устойчивость и развитие общества. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке для издания «АиФ». В ней архиерей рассказал, о чем на самом деле нужно думать в День Независимости.

«24 августа наша страна будет отмечать один из важнейших государственных праздников — День Независимости. Для многих данная знаковая дата является прекрасной возможностью с головой окунуться в водоворот соответствующих торжеств. В то же время не стоит забывать и о том, что это хороший повод для каждого из нас задать себе вопрос о сути и значении такого явления, как свобода», — написал владыка Антоний.

 

По его словам, свобода не исчерпывается только внешним своим проявлением. «Наличие самодостаточного государства, развитой и оснащенной армии, которая его защищает, управленческого аппарата, осуществляющего деятельность по наиболее эффективному обеспечению интересов и потребностей проживающего в державе населения, надежная защита прав и свобод граждан — все это является крайне важными атрибутами государственной независимости. Однако при этом необходимо осознавать, что в центре всех указанных процессов стоит человек, — заявил он. — И если его внутренняя свобода чем-то ограничена, то рано или поздно под ударом окажутся такие краеугольные факторы, как устойчивость и развитие общества».

 

«Наш мир пронизан причинно-следственными связями. Любое действие рождает противодействие, каждая реакция вызывает ответную реакцию. Существование же свободы как возможности выйти за рамки этих, казалось бы, незыблемых правил явно указывает на Божие присутствие в нашей жизни. Ведь только Господь как Творец всего окружающего может вырвать человека из хищных лап закона возмездия», — написал владыка Антоний.

 

«Представьте только, если бы за каждое наше злодеяние, каждый наш проступок и совершенное зло незамедлительно наступало бы должное воздаяние, — предложил архиерей. — Наш мир уже давно бы погиб. Однако Господь, видя покаяние человека, дарует ему возможность избавляться от груза прошлых ошибок, способных загнать жизнь в темницу всевозможных страстей и немощей».

 

Поэтому, по словам митрополита Антония, только в Боге может существовать подлинная свобода. И люди лишаются ее, когда начинают отдаляться от Господа, поддавшись обольщению тех или иных искушений. «При этом грех пытается убедить человека в том, что он ничего не теряет, что он продолжает оставаться свободным. Однако это не более, чем уловка. Такая “свобода” подобна “свободе” тяжело пьющего человека, который убежден в том, что он контролирует свой порок. На самом деле он свободен только в выборе того, как и где выпить спиртное. Во всем остальном над ним довлеет страсть, превращая его в своего абсолютно бесправного раба», — написал архиерей.

 

«Об этом стоит помнить каждому из нас. Ведь ненависть к ближним, желание зла другим, злорадство, вражда и многое другое также могут сделать нас рабами соответствующих страстей. И это способно отразиться не только на уровне личных отношений, но и при принятии тех или иных значимых для всего общества решений. Именно поэтому так важно не забывать Бога и всегда прибегать к Нему с покаянной молитвой. Даруя нам свободу от греха, Господь предоставляет нам и возможность незамутненным взором посмотреть на многие судьбоносные проблемы, существующие в нашей жизни. А как известно — правильное и объективное оценивание той или иной сложной ситуации является главнейшей предпосылкой для ее эффективного решения», — заключил митрополит Антоний.

 

comments powered by HyperComments