Митрополит Антоний объяснил, почему никогда не надо отчаиваться

0
1
Митрополит Антоний объяснил, почему никогда не надо отчаиваться

Каждый человек в своей жизни должен твердо надеяться на Бога, помнить о том, что «Богу всё возможно», не унывать и не оставлять своих молитв перед лицом страданий и преград. Об этом сказал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в комментарии Центру информации УПЦ, в котором рассказал о духовном смысле праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

«Пресвятая Богородица родилась у престарелых родителей святых праведных Иоакима и Анны, которые тяготились тем, что у них не было детей. Они жили праведно, но детей не было. А для ветхозаветного человека, для иудейской ментальности, отсутствие детей свидетельствовало о грехе, возможно, о тайном грехе родителей, — рассказал архиерей. — И, будучи праведными, они конечно чувствовали насмешки своих соседей, родственников, но не озлобились, не роптали, а молились и просили усердно Бога о даровании младенца. И Господь услышал. Архангел Гавриил возвестил святым супругам о рождении Девы Марии, и о том, что “ради Нее благословятся все роды земные, чрез Нее дастся спасение всему миру”».

 

Владыка Антоний отметил, что жизнь каждого человека проходит под промыслом Божьим.

 

«Для Бога ценна каждая человеческая жизнь. И поэтому всё, что с нами происходит, — ради нашего спасения. И доброе, и плохое, и радостное, и тягостное. Главное, чтобы мы это приняли, как волю Божью. Приняли и молились, чтобы Господь умножил нашу любовь и укрепил надежду», — сказал митрополит.

 

Владыка Антоний также напомнил слова преподобного Иоанна Дамаскина: «Ныне праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь род человеческий обновился и печаль праматери Евы переменилась в радость».

 

Он также напомнил, что духовную радость можно найти в храме и призвал посещать богослужения.

 

«Многие люди ищут радость, но не там, где она поистине есть. Духовная радость способна преобразить изнутри и наполнить сердца благодарностью Богу», — заключил митрополит Антоний.

 

comments powered by HyperComments